您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 谢再钟 >> 领导讲话

谢再钟副厅长在全省林业系统机关公文处理和信息工作培训会上的讲话

时间:2015-5-19 17:0:58 信息来源:办公室 阅读:2011 次
 
适应新形势 把握新要求
不断提升公文处理和信息工作水平
——在全省林业系统机关公文处理和信息工作培训会上的讲话
谢再钟 副厅长
(2015年5月8日)
 
同志们:
    公文处理是各级党政机关一项重要的不可或缺的公务行为,是机关之间进行工作联系的纽带与桥梁,在党政机关的实际工作中具有不可替代的作用。政务信息是各级领导科学决策、民主决策、依法决策的重要依据,开展信息工作是各级林业部门的一项重要工作职责。这两项工作都是机关工作人员必须具备的基本素质。为此,今天我们在这里举办全省林业系统机关公文处理和信息工作培训班,专门邀请了省两办长期从事公文和信息工作的领导给大家培训授课,并安排了几个信息工作做得比较好的单位进行经验交流。希望大家能够珍惜机会,专心听讲、吸收消化,通过学习努力提升全省林业系统机关公文处理和信息工作科学化水平。这里,我先讲三点意见。
    一、充分肯定公文处理和信息工作成效
    近年来,全省林业系统认真落实《党政机关公文处理工作条例》《关于进一步精简文件和简报的意见》等一系列涉及公文处理和信息等机关办公室核心业务的重要文件,切实加强和改进公文处理和信息工作,取得了明显成效。一方面,公文处理工作进一步规范。各地各部门能够认真落实《福建省林业厅印发关于进一步规范公文处理意见的通知》,有效提升了公文质量,改进了文风。厅机关发文数量得到一定程度的精简,2014年全厅发文1246件,比2013年减少了3%,比2012年减少了15%。公文处理水平得到有效提升,厅机关公文处理没有出现错情被上级通报的情况。另一方面,信息工作水平也得到有效提升。2014年,共编发《闽林信息》115期,采用各地各单位信息1757条。被省委、省政府、国家林业局采用信息1000条,其中:省委办公厅采用95条、省政府办公厅采用88条、国家林业局办公室采用817条。信息工作受到上级肯定,分别被省委办公厅、省政府办公厅评为2014年度信息报送优秀单位,在国家林业局政务信息通报中受到表扬。
在看到成绩的同时,我们也要看到不少部门和单位仍或多或少存在公文处理不规范、信息报送少、工作落实不及时等问题。如:公文还有待进一步精简,办理公文不够规范,报送的信息质量不高等等。
二、深刻领会机关公文处理和信息工作的新要求
近年来,党中央、国务院和省委、省政府对办公室工作包括加强和改进机关公文处理和信息工作提出了很多新的要求。特别是去年5月8日,习近平总书记在中办实地调研视察时的重要讲话,对办公厅(室)工作的方向、定位、职能职责以及工作人员的基本素质要求作了准确、系统、深刻概括。今年,1月26日,福建省秘书长、办公厅(室)主任会议在福州召开,传达学习全国党委秘书长会议精神,研究推动中央和省委重大决策部署的落实工作。各地各部门要结合实际,认真学习领会。
    (一)关于公文处理工作的新要求。《党政机关公文处理工作条例》实施以来,中央和省委在改进文风会风、提出了很多新的要求。如:2015年1月22日,省两办下发了《关于进一步规范公文报送有关事项的通知;4月6日,省政府办公厅又下发了《关于进一步加快公文运转六条措施的通知》。这些都对公文处理工作提出了新的要求,厅办公室都已将相关文件转发给大家了,请结合各自工作实际,抓好落实。
  (二)关于信息工作的新要求。去年8月,省政府办公厅《今日要讯》动态信息的版面由6版减少至4版,要求各单位加大信息的报送力度,及时完成约稿任务、充分挖掘信息资源、在提升质量上下功夫。今年3月13日,省委办公厅召开了全省党委信息工作会议,要求各单位根据党委工作特点,坚持问题导向,继续“减量提质”,切实改进文风,不断提高信息服务水平。
    三、不断提高机关公文处理和信息工作水平
    当前,我们要以落实中央和省里相关文件精神为契机,紧密结合林业工作实际,把文件明确要求的任务、明显突出的问题、明显薄弱的环节、明显滞后的地方作为贯彻落实的重点加以推进,切实抓出成效。
   (一)进一步改进文风,提高公文处理工作水平。一要继续精简公文。行文应当确有必要,讲求实效。坚持少而精的原则,可发可不发的文件坚决不发;对一般事务性工作,能用电话、便函、红头纸加盖印章等形式解决问题的,就不用正式文件。特别是要减少转发类公文。对上级来文,如果没有提出具体贯彻要求的,不再用正式文件转发。对一般工作事项,提倡以便函形式行文。同时,按照改进文风的要求控制篇幅,做到开门见山、言简意赅。二要不断规范公文处理。严格落实《党政机关公文处理工作条例》,遵守行文规则,规范公文格式,相关部门负责人要严格发文和报送材料的审核把关。三要持续提高公文运转效率。注重公文时效,落实公文承接责任制,指定专人负责公文(含电子公文)的接收和办理。要严格执行公文限时办结制度,特别是做好急件、督办件的办理工作。注重借助电子化手段,加快公文运转速度,提高运转效率。
     (二)强化责任意识,提升信息工作的水平。一要提高报送时效。切实把林业政务信息工作摆上重要位置,主动作为,着眼大局,密切关注舆情动态,主动了解基层情况,及时、准确报送信息,提高报送信息的时效性。二要强化精品意识。坚持问题导向,着力在务求实效、提升精品上下功夫,挖掘特色亮点,深入分析、提炼,加强调研类、问题类等深度信息的报送,为领导决策提供有参考价值的重要信息。三要完善工作机制。为了调动各地各单位深度信息报送的积极性,今年厅里对信息报送考核评分进行了优化,在评分标准中,将深度信息分值提高为动态信息的3倍。这里强调一下紧急信息报送问题。各地各部门要建立健全重大突发事件信息应急报送机制。森林火灾、重大自然灾害、重大生态破坏、林区重大群体性事件等紧急突发重大事件情况,必须在发生后2小时内向厅总值班室报告。
    (三)加强组织领导,确保工作落到实处。一要加强组织领导。要重视公文处理、信息工作,建立“一把手”亲自抓公文处理、信息的工作机制,主要领导亲自抓、亲自过问。各单位各部门回去后要迅速组织学习传达,研究贯彻落实措施。要配齐工作人员或明确专人负责,确保工作层层有人抓、事事有人管。要为公文处理、信息工作人员开展工作创造良好条件,给予相应的工作设备、经费保障。各设区市林业局和厅直单位办公室要进一步加强自身建设,充分发挥上情下达、信息反馈、组织协调、出谋划策、督促落实等中枢作用。二要强化学习培训。公文处理、信息都是业务性很强的工作,要高度重视学习培训工作,形成培训常态化机制。特别是具体负责这些工作的干部职工,更要及时地掌握好上级文件的新规定、新要求。三要建立完善相关制度。建立完善公文错情、政务信息通报制度。今后,每季度将对各地各部门信息报送情况进行统计通报,每年度对信息报送先进单位给予通报表扬。
    借此机会,强调一下督查工作。一要把握重点。全省林业部门督查重点是转变政府职能,简政放权整改落实情况,特别在“五抓”(抓清权、抓放权、抓效率、抓监管、抓中介)方面的落实情况;对行动计划涉及的重大项目推行“马上就办”,简化审批流程、压缩办事时限、提高办事效率以及存在的突出问题方面情况;国家林业局、省委、省政府等作出的需要我厅贯彻落实的重大决策和重要工作部署落实情况。厅机关督查重点是省委、省政府涉林工作任务、全年林业工作目标任务和重点工作;全省林业工作会议、厅党组会议、厅长办公会议等厅重要会议议定事项、领导批办件和省人大建议、省政协提案以及绩效管理等工作的落实。二要明确职责。督查工作遵循实事求是、突出重点、讲求时效、确保落实的原则,坚持“谁主管,谁负责,谁经办,谁落实,谁反馈”的原则。厅办公室负责全厅督查工作的组织、指导、协调、推进,做好督查工作事项的交办、跟踪、催办、归档等工作,各处室局站主要负责人为落实督查工作任务的第一责任人,不是把厅领导签给你们的文件一级一级往下签就完了,要督促落实、认真把关、及时反馈。今后,督查督办没有落实的,首先追究领导责任、再追究具体责任人的责任。三要狠抓落实。要完善机制,实行“厅办公室总牵头、主办单位负责”的两级督办制度,主办单位应负责对主办的事项进行全程跟踪督办,督促协办单位加快推进相关工作,确保如期完成工作任务。厅办公室要加强提醒跟踪检查,确保事事有着落、件件有回音。厅领导批示件没有明确由谁牵头的,由排在第一位的处室负责牵头,不要推诿扯皮。要增强时效意识,对承办的督办、批办件要进行登记,跟踪落实,按时反馈,确保质量。要主动作为,以踏石留印、抓铁有痕的作风抓落实,杜绝选择性执行、象征性落实;重布置、轻落实,有令不行、有禁不止,敷衍塞责等现象的发生。特别是对简政放权和行动计划整改情况的落实,必须按照各自职责认真抓好。
    我就讲这些,谢谢大家。