您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目 >> 领导讲话 >> 厅领导讲话

在2015年全省林业工会业务培训班开班式上的讲话

时间:2015-5-21 8:59:57 信息来源:林业工会 阅读:1805 次
各位领导、工会主席和同志们:
     根据年度工作安排,经与省总组织部、干校等部门和单位沟通协调,报经厅党组批准,2015年全省林业工会业务培训班今天开学了。首先,我代表厅党组和领导对大家来参加学习培训表示热烈欢迎。这期培训班是第二期专为林业工会干部举办的培训班,而且培训人数比第一期增加了50名,十分不容易,充分体现了省总工会和厅党组以及领导对林业工会工作的高度重视,对广大林业工会干部的爱护和关心。
    为了办好这期业务培训班,省总组织部和干校做了大量的准备工作,研究制定了培训方案,精心挑选了培训内容,在生活保障方面也做了周到细致的安排。对他们的辛勤付出我建议大家用热烈的掌声表示衷心的感谢。希望大家珍惜这次难得的培训机会,认真学习,积极思考,力争学有所得,学有所成。下面我讲二点意见:
    第一,为什么要举办这期业务培训班
    举办这期培训班,主要有以下二个方面的考虑:
    第一是落实中组部和全总、省总关于加强工会干部队伍建设指示的需要。中组部和全总对加强工会干部队伍建设有明确的指示和要求,全总制定的《2011—2015年全国工会干部教育培训规划》(总工[2011]49号),提出要用5年时间把全国专兼职工会干部轮训一遍。我们举办这期全省林业工会业务培训班,就是落实中组部以及全总、省总指示要求的实际举措。
    第二是适应当前全省林业工会工作面临的形势和任务的需要。当前,我国经济发展进入了新常态,林业改革发展的内外部环境正在发生深刻变化,陈则生厅长在今年1月22日召开的全省林业局长会上的讲话中把这种变化概括为五个方面:一是中央和省委对我省林业发展提出了新的更高要求。到2015年全省森林覆盖率达到65.95%以上,到2020年要继续保持全国首位,要实现这些目标难度很大,压力很大。二是深化林业改革的任务十分繁重。我省是全国集体林权制度改革的一面旗帜,国家林业局和省委、省政府都寄予厚望,但经过十多年的改革,剩下的都是难肯的骨头,要继续先行先试,为全国林改探路子、出经验、作示范,任务十分艰巨。三是保护与发展的矛盾仍然十分突出。当前及今后相当长一段时期内,将是我省项目建设的密集期,而我省“八山一水一分田”的省情决定项目建设必然要占用大量林地。既要服务发展,又要保护生态环境,林业部门的压力很大。四是依法治林的要求越来越高。在全面推进依法治国方略的大背景下,林业部门服务对象的法制观念越来越强,通过诉讼、复议等法律和行政手段来维权的现象将会越来越普遍,对林业部门依法治林的要求越来越高。五是林业现代化水平还有待提高。目前,虽然我省森林覆盖率达到65.95%,林业总产值达到近4000亿元,均超过预定目标,但从总体看,我省林业现代化整体水平还不高,与林业业现代化的要求还有较大差距。
这五个方面的深刻变化既是今后一个时期我省林业工作要研究解决的,也是林业工会工作必须思考和面对的。与此同时,林业工会工作自身也面临着一些新的形势和任务。
     一是深化林业改革的新形势对林业工会工作提出了新要求。2015年是深化林业改革的关键之年,陈荣凯副省长在全省林业局长会议上的讲话中强调指出全省林业改革要在商品林赎买、国有林场改革、改善金融服务、培育新型经营主体、优化林地使用五个方面取得突破,随着这些改革举措的逐步推行,必将给林业工会工作和职工队伍建设带来深刻变化。迫切需要各级林业工会主动深入基层、深入职工群众开展调查研究,准确把握深化林业改革举措给工会工作和职工队伍建设带来的影响,倾听职工群众呼声,反映职工群众意愿诉求,在参与同职工利益和工会工作密切相关领域的改革中,积极作为,建言献策。
    二是林业职工利益诉求出现的新变化对林业工会工作提出了新要求。从省林业工会去年组织开展的国有林场、采育场和林业站职工生活和工作情况专题调查情况看,当前,林业职工利益诉求出现了新的变化,“林老大”的优越感完全消失,取而代之的是普遍认为林业工作环境艰苦、劳动强度大、工作压力大,而收入水平低,付出和得到的极不对等,产生了严重的失落感、不公平感和被剥夺感,由此带来了职工队伍不稳定、人心思离的局面。迫切需要各级林业工会关注林业职工劳动就业、收入和心理健康等问题,加强宏观和源头参与,加强劳动关系协调,切实维护林业职工合法权益,维护林业职工队伍稳定和林区和谐稳定。
     三是全面推进依法治国新方略对林业工会工作提出了新要求。党的十八届四中全会提出全面推进依法治国的新方略,全面推进依法治国要求大力推进工会工作法制化,也就是要求工会的组织体制、运行机制和活动方式符合法制化的要求,迫切需要各级工会组织和工会干部牢固树立法治信念,用治制精神和法治要求来认识事物、判断是非、作出决策;迫切要求把推进工会依法建会、依法管会、依法履职、依法维权作为工会法治化建设的基本内容,以此来规范工会工作的内容和形式。但如何找到推进工会工作法制化的落脚点和切入点,使工会工作法制化要求真正落到实处,对林业工会工作提出了新课题。
面对新的形势和任务,各级林业工会干部必须加强业务学习培训,不断提高自身的能力素质,才能适应形势和任务的发展需要。
     第二,讲讲怎样搞好这期业务培训
     搞好这期业务培训班是我们大家的共同任务。但如何才能搞好这期培训班,确保真正取得实效?我想需要大家做到以下三个方面:一是要珍惜这次业务培训机会。虽然这期业务培训班前后安排了4天,但真正用来培训学习的时间只有3天。时间短,内容多,而且针对的都是大家实际工作中经常遇到的问题,所以,希望大家抛弃一切私心杂念,集中精力,稳住心神,努力学习,切实掌握培训的内容。二是要坚持理论联系实际。理论只有和实践相结合才能发挥出巨大的作用,否则就是无源之水,无本之木。在座的同志绝大多数来自林业工会工作一线,有着丰富的实践经验,希望大家发扬理论联系实际的优良传统,带着问题学习思考,梳理出破解当前林业工会工作中热点、难点问题的思路和方法,不断提高做好林业工会工作的本领,争取在林业工会工作岗位上做出新的成绩。三是守规矩、听招呼。从报名的情况看,参加这期林业工会业务培训班的绝大多数同志是党员、干部,都有很强的自律意识,但我认为还是有必要强调一下这个问题。希望大家自觉遵守培训纪律和中央“八项规定”,做到按时上、下课,不迟到早退,不无故缺席,上课期间关闭手机或放到振动档,不接打电话,确保整个培训学习愉快、安全、顺利。
     最后祝大家身体健康,学有所得,学有所成!祝2015年全省林业工会业务培训班取得圆满成功!
     谢谢大家!