您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

周宁县加强零星松枯死木除治清理

时间:2015-6-23 11:23:23 信息来源:省防检局 阅读:601 次

     为切实做好零星松枯死木除治清理工作,确保森林生态安全,进一步筑牢林业资源防线,周宁县重大动植物疫情防治指挥部林业办公室于68日,对各乡(镇)人民政府和县直有关单位印发了《关于进一步加强零星松枯死木除治清理工作的通知》。“通知”要求:一、落实防治责任制。各乡(镇)政府要组织制定本行政区域松材线虫病防控实施方案,积极协调有关部门,合力解决防控工作中出现的问题;加强零星松枯死木除治工作的组织领导,落实除治目标责任制,拿出有效的除治措施。林业站要及时准确地组织护林员开展松枯死木的监测和普查,并按照有关规定及时报送松枯死木分布等情况信息。二、加大防控除治力度。除法律、法规和省级以上文件明确规定禁止采伐的森林、林木外,其它林分范围内发现的松枯死木,要按照“谁经营,谁清理”的原则,采取集中清理与常年清理相结合,限时及时清除所有松枯死木。不明病因枯死松树,要严格按照松材线虫病防治技术规程要求,及时取样送检,并向林权所有者下达松枯死木《限期除治通书》,林权所有者逾期不实施清理的,可根据《森林病虫害防治条例》有关规定,组织力量代为伐除,清理费用由业主承担,坚决做到“发现一株、清理一株、除害一株”。三、严格松枯死木监管规程。严禁违规调运和非法收购、运输、加工松木的行为,防止松枯死木流通和人为流失。要把好松枯死木采伐清理、除害处理质量关口,严格运输各环节的监管。进一步加强清理松枯死木的规范管理工作,建立健全松枯死木清理档案,严禁借清理松枯死木名义乱砍滥伐松树或采伐其它树种。