您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

全省各地多措并举推动花卉苗木产业发展

时间:2015-7-28 10:54:52 信息来源:省林木种苗总站 阅读:1523 次
    一是进一步落实政策,加大产业扶持力度。各地进一步贯彻落实《福建省人民政府关于扶持花卉苗木产业发展的意见》,继龙岩市、泉州等22市、县两级政府出台扶持政策,明确要求各有关部门支持花卉产业发展外,漳州市又出台一系列政策,致力于构建产销对接平台,大力推行政府出资建设项目使用的花卉苗木“甲供”,仅闽荷花卉合作(漳州)有限公司今年上半年就为各单位甲供苗木近7000多万元。
    二是主动调整产业结构,加快产品转型升级。引导各地根据花卉苗木市场供求变化,加快产业结构调整,一方面指导花卉苗木企业压缩蝴蝶兰、大花蕙兰、杂交兰等节礼盆花生产规模,减少香樟、桂花、红豆杉等供过于求的常规苗木种植面积;另一方面鼓励花卉企业大力发展中小盆栽、多肉植物及食用药用花卉等适合大众日常消费的产品,满足市场需求。
    三是大力推进项目建设,做大花卉苗木产业。漳州市通过花卉交易中心改造工程、海峡花卉集散中心项目以及现代花卉项目建设,吸引近千万元社会资本投资花卉苗木产业;莆田市积极筹建花卉市场,建设十大苗木基地,引进欧中种源生态谷项目落户仙游;泉州市积极推进“永春县乡土苗木集散交易中心”,着力拓展乡土苗木推广销售;龙岩市大力推进漳平永福十里花街项目建设,打造闽西花卉主题休闲观光旅游区,已完成投资近2000万元。
    四是建设线上线下交易平台,拓展市场营销渠道。漳州市大力扶持“漳州味•水仙花乡”花木电子商务平台、漳州水仙花旗舰店,海峡花木在线网及海峡农博网等建设,充分发挥电商平台营销效应,花卉产品出口至欧盟、美国、韩国、马来西亚等50多个国家或地区;总部设在三明清流的福建春舞枝花卉有限公司运用大数据分析,针对女性消费群体推出“花样生活”,引导大众消费,2015年1-6月份网上销售各类花卉9682万元。