您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 张利生 >> 领导讲话

张利生组长在财务管理培训班上的讲话

时间:2015-8-7 14:59:25 信息来源:厅计财处 阅读:2388 次
 
加强管理 强化监督
进一步提高财务管理水平
——在财务管理培训班上的讲话
张利生
(2015年7月28日)
同志们:
    经厅里研究决定,今天在这里举办财务管理培训班,目的是要通过培训,进一步加强财务管理,规范财务行为。因此,这次培训我觉得非常有必要,也很有意义。在开班之前,我先讲三点意见。
    一、进一步提高加强财务管理和培训工作重要性的认识
    加强单位财务管理,对更好地发挥财务职能、确保党和国家各项政策的贯彻落实、促进科学发展与社会和谐具有重要意义。一是林业事业健康发展的需要。财务监管的好与坏,水平的高与低,直接影响单位的繁荣与发展,也直接关系到单位的安定稳定。强化财务监管,建立健全内部财务约束机制和管理制度,有利于提高单位的财务管理水平和经济效益,有利于促进林业事业的健康发展。二是解决当前财务管理工作中存在突出问题的需要。目前,大部分单位的财务管理是好的,但一些单位财务管理制度不健全、不按财经法规办事的现象仍时有发生,薄弱环节还不少。加强财务管理,能够进一步规范各单位的财务行为,进一步预防财经违法违纪行为的发生,真正实现依法行政、依法理财。三是实现科学理财和民主理财的需要。加强财务管理,就是要按照科学发展观要求和统筹兼顾的方法,明确职责分工,优化业务流程,完善岗责体系,加强协调配合,依法接受监督,切实提高科学理财和民主理财水平。因此,各单位一定要从全局的角度和更高的层面加强对财务管理工作的紧迫性和重要性的认识,采取更加严格的措施,加大管理力度,切实提高财务监管水平。
    二、全面把握当前财务管理工作存在的问题
    从近年审计和财务检查情况看,目前林业部门财务管理中主要存在以下几方面问题:
    (一)责任意识不强。一是个别单位负责人财经法律法规和财务知识缺乏,对单位的收支情况及财务状况不了解,平时只懂得签字,对单位的资金支出没有实行严格审批把关,甚至对单位财务的长期异常情况没引起警觉,导致了国家资金的流失和一些重大案件的发生,影响了林业事业的健康发展。二是个别单位会计人员责任心不强,平时只认领导签字,没有按规章制度严格审核把关,对不合理的支出或不符合要求的原始凭证没有或者不敢予以抵制,造成单位财务管理混乱。
    (二)财务监管不到位。一是没有严格认真执行有关制度。个别单位内控制度不严;没有建立集体决策和领导“一支笔”审批制度,没有实行按资金额度分级审批办法,造成资金支出审批混乱。二是财务监督不到位。个别单位收入不按规定入帐和进行会计核算,货币资金没有按规定进行稽核、盘点和不定期对帐,专项资金未按规定实行专款专用,存在截留挪用等违纪现象。三是固定资产管理不规范。对符合固定资产标准的实物购置不入帐,形成帐外固定资产;资产未经审批随意调拨,造成帐实不符;不按规定对固定资产进行定期盘点,造成了国有资产流失。四是资金使用效益不明显。部分单位资金长期大量结余,造成损失浪费;不按规定实行招投标和组织竣工验收。
    (三)会计基础工作比较薄弱。部分单位会计核算不规范,未按要求设置相应的明细科目,会计核算比较混乱。原始凭证审核不严、不合规、不合法、不真实的发票得以报支的现象时有发生。
    (四)财务人员素质不高。一是个别单位财务人员法制观念淡薄,对国家现有的法律法规置若罔闻,不严格依法行政和依规办事。二是部分单位财务人员对国家出台的财务管理规章制度不熟悉,各种先进的管理方法难以推行,工作停留在简单的日常业务上,参谋监督作用难以发挥。
    三、切实加强财务监管
    (一)强化责任意识。单位财务人员要按照《会计法》等有关要求,认真履行职责,对违反财经法律法规事项以及不合理的财务收支要及时向单位负责人和有关人员提出,对明显违反法律法规以及财经规章制度而单位负责人要强令执行的事项,财务人员要坚决抵制。
    (二)加强制度建设。一是要认真学习和掌握目前已出台的相关政策制度,确保各项政策制度落实到位。二是要结合本单位实际,制定相关制度和工作程序,排查风险,堵塞漏洞。
    (三)严格财务管理。强化资金管理。要严格按照规定保证林业资金的专款专用和有效使用,不得随意开口子,改变资金用途,更不得以各种借口截留、挪用。二是强化基础工作。要严格审核把关,加强会计核算,规范财务行为。
     ()强化监督检查。一是各单位要继续开展财务管理的自查自纠工作,认真查找财务管理中存在的问题,对薄弱环节和连续出现问题的单位要下大力气进行整改,不断总结经验教训,认真分析存在问题的原因,做到举一反三,建立监督检查机制。二是严格责任追究,对违反财经纪律、财务制度及有关规定的单位和个人,要严格按照《财政违法行为处罚处分条例》和有关财经法规给予通报、罚款或行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
    (五)切实提高财务人员素质。一要加强会计人员职业道德教育培训。要着力提高财务队伍的思想政治水平,严格遵守和执行国家制定的财会法规;要敢于坚持真理、坚持原则;要爱岗敬业、诚实守信、廉洁自律、客观公正,忠实履行财务监督职能;二要抓好财务人员业务知识培训。财务工作是一项政策性、专业性很强的工作,同时财政体制改革不断深化,财务工作中的新业务、新知识、新方法、新手段较多,只有通过不断培训和学习,才能跟上时代的步伐。三要加强综合素质的培训。财务部门是一个宏观调控部门,涉及面比较宽,很多工作都要参与;财务人员一定要有开阔的思路,不能仅是做做账、收收支支了事;要对整个单位的事业发展、事业计划多加考虑,多分析,多谋划,多出思路,不断提高自身综合素质。