您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

省林业厅谭论专职副指挥调研马尾区、闽侯县松材线虫病防控工作

时间:2015-8-28 10:19:19 信息来源:省防检局 阅读:561 次

      812,省林业厅党组成员、省森林防火指挥部专职副指挥谭论带领省林业有害生物防治检疫局和福州市林业局有关负责人到马尾、闽侯调研指导松材线虫病防控工作。谭副指挥一行实地查看了松材线虫病疫情除治山场,听取了两个县区的情况汇报。谭副指挥肯定了两个县区防控工作取得的进展,同时针对下阶段疫情防控工作提出了三点要求:一要高度重视,把防控工作摆上议事日程。要充分认识马尾、闽侯地处省会城市及其周边的生态重要性、区位敏感性,务必认真对照省政府下达的松材线虫病防控目标责任,一级一级传导压力,层层抓好责任落实。二要下大决心,切实加大疫情除治力度。要突出重点,将防控重心放在城周一重山、鼓山、五虎山、十八重溪等重点生态区位,以及自贸区、闽江两岸、高速高铁沿线可视范围等敏感地带;要分类指导,根据发生区林分特性及立地条件科学规划,合理选择防治措施,适宜林分改造的,要结合城周一重山景观提升,采取小块皆伐改造,不适宜林分改造的,要采取清理病枯死木、防治线虫传播媒介(松墨天牛)、补植景观树种等综合措施,确保疫情可治可控,景观效果不降。三要开拓思路,创新防治新模式。要大胆借鉴其它行业的经验做法,调整防控思路,创新防控机制,积极探索绩效承包方式,如政府购买监测服务、防治服务、监理服务等模式,进一步提升防治专业化水平,同时完善市场监管机制,确保防控工作取得实效。