您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 陈则生 >> 领导讲话

适应新常态 展现新作为 在实现“三保两推进”目标中发挥政治保障作用

时间:2015-9-15 9:40:31 信息来源:办公室 阅读:1692 次
 
适应新常态 展现新作为
在实现“三保两推进”目标中发挥政治保障作用
陈则生
 
   党风廉政建设是广大干部群众始终关注的重大政治问题。加强党风廉政建设和反腐败工作,关系人心向背和党的生死存亡,对提高党的执政能力、巩固党的执政地位、落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,具有极其重要的意义。福建省林业厅党组历来高度重视党风廉政建设和反腐败工作,始终坚持党建和业务工作“两手抓,两手都要硬”。近年来,在落实党建责任、加强思想政治工作、巩固深化群众路线教育实践活动成效、推进党建工作机制创新、深化精神文明创建、加强党风廉政建设等方面都取得了明显成效。但我们必须深刻认识党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期的、复杂的、艰巨的任务,不可能毕其功于一役,要清醒地看到厅机关党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然十分严峻。为此,今后省林业厅要按照党中央和省委关于“从严治党”的总体部署,围绕“一严五强化”的要求抓好党风廉政建设,为全省林业“三保两推进”(保发展、保覆盖率、保民生、推进依法治林、推进深化林改)目标的实现提供强而有力的政治保障。重点抓好以下六个方面工作:
   一是严明党的政治纪律和政治规矩。要加强理论武装,深入开展党纪条规“守住底线”主题教育,加强反面典型教育,引导党员干部树立党员意识、服从意识、责任意识、底线意识,切实做到“五个必须”,坚决反对“七个有之”。要贯彻执行民主集中制。领导班子要担负起集体的责任,认真落实请示报告制度,领导干部如实填报个人重大事项。要强化纪律监督。严肃查处违反政治纪律、组织纪律、廉政纪律的行为,坚决纠正无组织、无纪律问题。
   二是强化思想政治工作要丰富理论学习内容重点学好党章、中央、省委有关会议精神和习近平总书记来闽考察重要讲话精神以及全省林业局长会议精神结合起来,融入“三会一课”、党员教育培训等活动之中。要重视理想信念教育结合纪念抗战胜利70周年,开展“思想建党”、革命传统和民族精神等主题教育活动,推行“五必访、五必谈”等有效做法,运用古田会议、“林人楷模”谷文昌精神等红色教育资源,增强思想政治工作的针对性和吸引力。要拓展学习载体和方式拓展“海西绿色大讲堂”、“四下基层”、“绿色书香节”等品牌活动,开展中国特色社会主义和“中国梦”主题教育,落实党组(党委)中心组和处级干部中心组学习制度、书记带头上党课制度。围绕深化林业改革的任务、依法治林等问题,开展“党组出题、支部认题、党员答题”解放思想大讨论活动,加强专兼职党务干部、工青妇等群团组织骨干队伍的培训和管理工作,打造“带头人”队伍品牌。
   三是强化机关作风建设。要巩固深化群众路线教育实践活动的成效。推进群众路线工作常态化,组织开展“践行党的宗旨”主题党课、“群众工作法”专题辅导、“为民务实清廉”先进事迹报告会、“执政为民”主题党日活动、党员干部下基层、“联系基层、服务群众”工作交流会、整治“四风”专题组织生活会、履行党风廉政建设主体责任和监督责任情况自查自纠等“八个一”活动。深化“四风”整治,对教育实践活动和2014年民主生活会查摆出来的问题确定的整改任务,逐项兑现承诺,并开展阶段性“回头看”工作。要加强服务型党组织建设。推行在职党员进社区(林区)为群众服务,完善机关联系基层、党员联系群众的“双联系”机制。加强对离退休党支部的管理、指导和服务,完善党内激励关怀和帮扶机制,照顾老党员,为生活困难党员排忧解难。要加强机关效能建设认真贯彻《福建省机关效能建设工作条例》,落实厅机关效能工作建设制度;深化“马上就办”,深入推进行政服务中心标准化建设,完善行政审批和公共服务事项网上办理;将2015年作为厅机关效能建设专项整治年活动,加强要素保障,坚持问题导向,强化效能督查和问责。健全职能部门领导干部到服务窗口轮值带班制度,加大对“庸懒散拖”等不良现象的整治力度。
   四是强化抓基层打基础要强化基层组织建设完善党建工作制度,落实中央《条例》和省委《实施办法》,健全党建责任制,探索机关党建政绩考核的具体办法。强化基层党组织按期换届等基础工作,整顿好软弱涣散党组织。加强队伍建设。改善党员教育,制定从严管理党员的实施意见。注重从青年、知识分子和一线岗位干部职工中发展党员,探索疏通党员出口试点,重点探索不合格党员认定、处置程序等方面工作。选好配强专兼职党务干部。有计划、常态化地推进党务干部与业务干部双向交流,加强党务干部培训和实践锻炼,用好述职评议机制。要严格党内生活深入开展“三严三实”专题教育,认真落实民主决策机制、集体领导与个人负责相结合制度、请示报告制度,抓实党员思想状况分析汇报、民主评议党员等党内生活制度,重点督促领导干部过好民主生活会和组织生活会,开展积极健康的思想斗争。落实厅级党员干部过双重组织生活制度,开展主题党日、警示教育等活动。要打造党建精品树立精品意识,总结“1263”机制示范点创建经验。突出班子建设、队伍建设和作风转变,以“三级联动”为抓手,以“四下基层”为载体,以打造“林区党建带”为目标,依托造林绿化、森林防火、病虫害防治、森林保险宣传等林业重点工作,继续推行“一线工作法”,坚持“工作要上去、干部沉下去”工作机制,在机制、政策、载体上积极创新,探索研究将党建工作与业务工作相结合的新途径,进一步改进机关党建挂钩联系点帮带、驻点督导、蹲点调研等工作,打造“林区党建带”,解决服务群众“最后一公里”问题,为企业和群众提供更加便捷、高效、廉洁的服务,克服党建工作“虚化”和“边缘化”现象,促进“业务党建双结合,互融互促增实效”。
   五是强化精神文明创建。要加强思想道德教育加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德、诚信教育和“中国梦”主题教育。深化“三学”活动,开展志愿服务,宣扬身边“道德模范”、“身边好人”。开展学习谷文昌精神活动,弘扬行业精神。要夯实精神文明创建基础以创建全国文明单位为标准,深入开展2015—2017年度新一轮(第十三届)省级文明单位创建工作。持续深化省市共建,增进“六大共建”实效。要丰富精神文化生活指导、支持业余兴趣小组有计划有重点地开展文体活动。开展“我们的节日”厅直机关系列文体比赛活动,传承传统文化。要促进机关和谐稳定。认真学习贯彻中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,加强对群团组织的领导,开展第六期省直机关在职职工医疗互助、机关青年经典诵读、寻找“最美家庭”等活动,推荐劳模、一线职工等参加省直机关疗休养。进一步加强“全国模范职工之家”规范化建设,推进“平安单位”创建,做好关心下一代工作。
   六是强化惩治和预防腐败体系建设。要注重预防教育深入开展纪律教育和监督,严肃查处违反政治纪律、组织纪律、廉政纪律的行为。要加强廉政教育,定期组织观看廉政教育片、开展警示教育活动,实施机关纪委书记约谈制度。建立健全厅管干部廉政谈话提醒机制,落实深化廉政风险防控工作的意见,推进我厅廉政风险防控工作取得新的成效。要落实中央八项规定精神。抓住重要时间节点,以领导干部为重点,做好重点时段、重点对象的教育预防工作。开展机关廉政文化活动,落实好廉政教育“三个一”措施,开展“廉政大家谈”、“廉内助”等活动,举办廉政文化书画摄影艺术展。要加强监督检查围绕 “三保两推进”总体思路,对林业部门依法履职情况开展综合监督检查。转变监督方式,制定贯彻落实“两个责任”的实施意见,探索开展党风廉政全面巡查,建立任前廉政知识测试制度,加强项目资金监管,加强对权力运行的制约和监督。要加大执纪力度加强纪检监察信访举报工作,对查证属实的要依纪依法严肃处理,对举报失实的要及时进行澄清,营造风清气正的工作氛围。
    2015年的党建和党风廉政工作,要求高、任务重,一定要振奋精神,认清形势,提高认识,切实加强领导,强化措施,确保今年各项工作任务的全面落实。为此,对抓好工作落实提出三点要求:
    一要强化主业意识。要切实担负起从严管党治党的责任,真正树立“抓好党建是最大的政绩”理念、真正把党建工作作为主业来抓。要有抓党建的意识,抓班子、带队伍,凡是党务的事都要抓好,特别是要抓党的作风、制度、纪律和廉政建设,自觉将机关党建和党风廉政工作放到全部工作中去思考、去谋划、去把握,实现管党治党水平与推动林业发展能力的同步提高,发挥好党建的政治保障作用。
   二要落实主体责任。党组、党委、党支部要主动承担起本部门本领域党建和党风廉政建设的主体责任。“一把手”要切实落实“一岗双责”,自觉履行“第一责任人”的职责,亲自谋划,抓好部署落实。强化党组、党委、党支部的主体责任和纪检组、监察室、机关纪委的监督责任,探索建立主体责任和监督责任清单,认真抓好、用好支部书记述职评议考核结果,推动党组织负责人更好地履行党建和党风廉政建设工作责任。
   三要加强自身建设。要关心党务和纪检干部成长,配齐配强直属单位纪检监察干部力量,进一步强化对党务和纪检干部的培训教育,同时,加强对党务和纪检干部的监督。要多关心、多支持党务、纪检监察部门的工作,为机关党建和党风廉政工作创造更多更好的条件。要及时发现推荐重用他们中的优秀干部,充分调动他们的积极性、主动性和创造性。
 
(本文摘自陈则生厅长在2015年3月4日召开的厅直机关党建和党风廉政建设工作会议上的讲话,略有删节)