您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于反馈2015年第二批参照省重点项目管理项目意见的函

时间:2015-9-14 11:22:56 信息来源:林政处 阅读:1182 次

省重点办

    你办《关于征求2015年第二批参照省重点项目管理项目意见的函》(2015831发文)悉。现将我厅意见反馈如下:

一、根据林业法律法规和国家、省的相关政策,使用林地是根据项目的用地性质、项目批准文件的审批级别、使用林地的地类、林种、保护等级和林地定额指标,以及是否涉及自然保护区、风景名胜区、森林公园、沿海防护林基干林带、古树名木、重点保护的珍贵树木等等,综合判断是否准予使用林地。

经初步审查,此次提交的部分项目,可能涉及重要区位林地或环境敏感点。一是建议涉及基干林带的项目,应符合《建设项目使用林地审核审批管理办法》(国家林业局35号令)和《福建省人民政府关于推进林业改革发展 加快生态文明先行示范区建设九条措施的通知》(闽政201527号)规定,非省级以上批准的基础设施、公共事业、民生建设项目在选址时应避开基干林带,如福州第88项,漳州第231415项,莆田第5项,宁德第4项;二是南平第1项政和东平农业大棚光伏电站建设项目,建设内容及规模应修改为“新建约2000亩的农业大棚分布式光伏发电站(不新增用地、用林指标)”,且应符合《福建省发展和改革委员会福建省林业厅关于规范风电和光伏发电项目建设使用林地的意见》(闽发改能源2015331号)规定。

  二、建议参照省重点管理项目应本着集约节约用地的原则,根据实际用地需求和建设进度申请使用林地。同时,为确保我省生态公益林林地面积和林分质量不因建设工程征占用而减少和降低,建设单位应不占或少占生态公益林林地,符合有关规定确需使用生态公益林林地的建设项目,应按要求认真落实占补平衡。

 

 

 

                                         福建省林业厅
                                   2015年9月6日

 

(此件主动公开)