您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅转发国家林业局关于切实加强对非法侵占林地案件查处问责的通知

时间:2015-2-15 10:10:56 信息来源:林政处 阅读:570 次

各设区市林业局、平潭综合实验区交通与建设局

自去年11月全省开展非法侵占林地清理排查专项行动以来,各级林业主管部门精心组织,强力推进,基本摸清非法侵占林地的底数,加大打击,专项行动总体成效较好,但一些地方也存在走过场、重视不够、清理排查不够有力等问题。为加大非法侵占林地打击力度,加强对非法侵占林地案件的查处问责,现将《国家林业局关于切实加强对非法侵占林地案件查处问责的通知》(林资发201512号)转发给你们,同时结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、强化打击破坏林地重点违法行为

各地要进一步加强领导,落实责任,严格按照习近平总书记的批示精神和国家林业局的部署要求,保持打击非法侵占林地高压态势当前我省一些地方非法采石采矿问题比较突出,破坏山体和植被,引起水土流失,造成大面积的“青山挂白”;一些沿海地区违法侵占沿海防护林和基干林带情况严峻,导致基干林带断带缺损,防风固沙、防灾减灾等生态功能明显降低。各地要强化对非法采石采矿、侵占沿海防护林和基干林带等重点违法行为的打击查处,保护好青山绿水和沿海生命线,坚决遏制非法侵占林地行为蔓延的严峻势头。

二、挂牌督办一批重点案件

各级林业主管部门要在全面清理排查基础上,认真分析、梳理本辖区内非法侵占林地的突出问题,公开挂牌督办一批违法重点案件,除国家林业局要求挂牌督办的重点类型案件外,还要将非法侵占破坏沿海防护林和基干林带等案件列入挂牌督办,限期办结。要主动加大新闻宣传,扩大社会影响,促进案件依法查处。

三、确保查处问责到位

各地要根据排查出来的违法占用林地案件,尚未依法查处的要尽快查结,做到件件有处理结果;对被占林地该恢复原状的,要组织力量恢复森林植被;对确需征占用林地的建设项目,依法处理后,要依法依规补办审核审批手续。同时,对负有领导责任的领导人和失职、渎职责任的政府工作人员进行严格问责,确保整改落实到位、打击查处到位、追究问责到位。我厅将于4月份开展抽查,重点检查清理排查工作是否全面,是否存在压案不查,是否建立林地保护管理长效机制,对抽查发现的问题,采取约谈、媒体曝光、林地限批等措施。各地专项行动工作总结于610日前报我厅。

 

 

福建省林业厅
                         2015年2月15日

                

(此件主动公开)