您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于规范占用征收林地项目申报材料的通知

时间:2015-2-27 10:16:54 信息来源:林政处 阅读:621 次

各市、县(区)林业局

为认真贯彻落实中央和我省简政放权有关精神,切实提高林地审核审批的效率和质量,现将有关事项通知如下:

一、精简申报材料

201531日起,对各地上报的占用征收林地项目不再要求提供以下材料:

(一)县级以上林业主管部门或森林经营单位作出的异地恢复森林植被措施。

(二)涉及占用征收沙(泥)岸沿海防护林基干林带,由当地县级人民政府出具的同区位补进承诺函。

(三)涉及国家级、省级生态林的,省资源站对拟使用生态林林地“占一补一”调整情况的意见。

(四)涉及省属国有林场的,省林场局对拟使用林地提出的意见。

(五)涉及省级以下(不含省级)自然保护区(保护小区)的,省保护中心对拟使用林地提出的意见。

二、改变管理方式

精简林地申报材料后,为加强监督管理,切实保护林地和森林资源,各级林业主管部门应积极改变管理方式,由事前审批向事中事后监管转变。

(一)加大异地恢复森林植被措施的落实和检查力度。各县(市、区)林业主管部门每年初根据本年度用地需求,结合年度造林计划,统一制定异地恢复森林植被措施(需使用沙、泥岸基干林带的,要求同区位补进),设区市汇总后报我厅备案。我厅在次年对各县(市、区)造林检查时,一并对异地恢复森林植被措施及基干林带同区位补进的落实情况进行检查。

(二)严格实行占用征收重点生态公益林林地“占一补一”制度。各县(市、区)林业主管部门在每年初要根据本年度使用重点生态林的需求,按《福建省人民政府办公厅关于开展生态公益林布局优化调整工作的通知》(闽政办〔2014160号)文件规定的程序,在重点生态区位商品林中规划建立生态公益林储备库并报经我厅审核批准。今后占用征收林地审核审批涉及重点生态公益林的,直接在生态公益林储备库核减(其中使用基干林带的应从相应的基干林带储备库中核减),储备库面积不够核减的,暂停受理和审核审批。各县(市、区)每年底根据本年度实际使用重点生态公益林面积情况,结合森林资源年度变化的调查,从生态公益林储备库补充调进重点生态林。我厅在次年对各县(市、区)重点生态公益林“占一补一”情况进行抽查。

(三)占用征收省属国有林场林地的,先由该国有林场报经省林场局同意后,国有林场再与用地单位签订征地补偿协议。

(四)严格控制占用征收自然保护区(保护小区)林地。占用征收省级以下(不含省级)自然保护区(保护小区)林地的,由该自然保护区(保护小区)的行政主管部门对拟使用林地提出意见。

(五)建立奖励机制。一是各地要加大沿海防护林基干林带体系建设力度。鼓励支持各地建立补充基干林带储备库,已建立储备库的,在使用林地定额指标方面给予倾斜;二是对以上第(一)、(二)项内容经我厅检查发现未落实或落实不到位的,责令当地县级林业部门认真整改,整改不到位的暂缓下达造林及生态林补助有关资金,并视情扣减林地定额指标。

三、加大执法力度

各级林业主管部门要进一步提高思想认识,增强守土有责意识,认真履行保护和发展森林资源的职责。森林公安和林业行政执法部门要加强协调配合,严厉打击各类破坏森林资源违法行为。

 

 

 

福建省林业厅
                        2015年2月27日

  

(此件主动公开)

福建省林业厅办公室                     

2015年2月27日印发