闽浙两省毗邻地区松材线虫病联防联治协作会议在寿宁县召开

时间:2015-10-21 15:5:51 信息来源:省防检局 字体显示: 阅读:11173 次

为加强闽浙两省毗邻地区松材线虫病防控工作,有效遏制松材线虫病扩散蔓延,923日,闽浙两省在寿宁县召开了闽浙两省毗邻地区松材线虫病联防联治协作会议。会议由福建省林业有害生物防治检疫局杨细明局长主持,省林业厅王宜美副厅长、浙江省林业厅杨幼平副厅长出席会议并分别作了讲话,寿宁县黄国璋书记致辞。福建、浙江两省林业有害生物防治检疫局相关人员,南平、宁德、温州、丽水市,浦城、松溪、政和、县庆元、龙泉、苍南、泰顺、寿宁、福鼎、福安、柘荣、(市、区)林业局分管领导、森防检疫站站长参加了会议,会上,寿宁、福鼎、浦城、龙泉、景宁、泰顺等6个县(市)交流了松材线虫病防控工作经验;宁德、南平、温州、丽水4个设区市分别介绍了松材线虫病防控情况;浙江、福建省防检局领导先后交流了一年来省内森防检疫工作进展情况和下一步计划。尤其是我省在落实防控政府和林业“双线”责任制、监测预警、灾害预防、检疫御灾、创新机制和立法管理等方面下了很大功夫,并取得了明显进展。会议强调闽浙两省毗邻地区各市、县(区)要认真按照王副厅长和杨副厅长的讲话要求,切实抓好联防联治工作。一是要深化提高认识。要提高对联防联治工作的重要性认识,进一步强化组织领导,保障经费投入,防止疫情蔓延对生态造成损害,为促进生态文明和生态省建设保驾护航。二是要强化责任落实。要自防为主,积极联防,落实各自防控责任。三要加强信息沟通。毗连地区要及时沟通联系,不定期通报本辖区疫情,监督报告边界区松树异常枯死现象,以及除治山场的进度、质量和疫木流向等。 四要加强防治联动。优先抓好交界地枯死树的除害处理和疫情的扑灭工作,力争同时除治、同步实施。五要加强检疫联检。抓好疫木源头监管,严厉打击违规调运、加工、经营、使用疫木及其制品行为的力度,必要时不定期组织开展联合检疫执法行动。六要加强合作交流。深入沟通交流,互相学习好的防治方法、先进技术和成功经验,提高防控工作成效。