您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产

福建省林业厅关于粉尘防爆和危险化学品易燃易爆物品专项大检查的情况通报

时间:2015-9-29 15:13:54 信息来源:厅产业处 阅读:3092 次

 各设区市林业局、平潭综合实验区交通与建设局,厅直各单位:

根据厅领导工作安排和《福建省林业厅关于开展粉尘防爆和危险化学品易燃易爆物品专项大检查的紧急通知》(闽林产[2015]9号)要求,9月10日至16日我厅组织5个督查组对全省9个设区市和平潭综合实验区林业系统开展粉尘防爆和危险化学品易燃易爆物品专项大检查。现将检查情况简要汇报如下:
一、 基本情况
督查组采取听取汇报、查阅资料、质疑询问、“四不两直”和现场检查等方式,每组督查6-8家生产环节涉及木粉的竹木加工业和林化企业。总的看来,各级林业部门认真贯彻落实中央、省领导系列重要指示批示精神,贯彻落实安全生产责任制比较到位,安全生产各项工作制度总体执行较好。
领导重视,部署到位。各单位高度重视安全生产工作,各级林业局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各部门按照职责抓,做到安全生产工作与分管业务工作同时安排、同步组织实施、共同检查考核。各单位、各部门“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系基本建立。
组织培训,扩大宣传。各级林业部门和林业企业充分利用报纸、电视、发放宣传资料等形式,广泛开展安全生产宣传教育,增强干部职工安全防范意识。同时加强安全知识培训,重点培训“严防企业粉尘爆炸五条规定”和“粉尘防爆安全规程”。大多数林业局成立生产标准化建设领导小组,邀请专家进行业务培训。
建章立制,加强管理。各单位按照安全管理工作要求,及时制定年度安全计划,明确责任分工,层层签订安全生产责任状,制定安全工作要点。
排查隐患,即查即改。各单位积极开展涉尘企业专项检查,摸清本辖区、本行业可燃爆粉尘企业(加工场)的底数和基本情况;检查发现安全隐患,及时督促整改;取缔没有独立厂房或厂房设置在居民区内的企业,取缔证照不全的企业;对存在隐患的企业责令停产停业整顿,经整改仍不符合要求的企业实行关闭。同时,督促各林业企业对照涉尘企业作业现场安全生产基本要求,经常开展企业内部安全检查,及时消除安全隐患。
二、存在问题
全省林业安全生产责任落实到位,总体形势较好,但也存在一些突出问题,主要是:
㈠企业领导对安全生产工作都比较重视,但对防尘防爆概念和意识还不强,防范措施不够有力。对木粉防爆隐患,有的是“看不见”,有的是视而不见。
㈡多数林业木竹加工生产企业的墙壁、电缆线、机器外壳上堆积的粉尘明显可见,存在粉尘清理不及时、防尘除尘系统不完善、电气设备不防爆等现象,存在燃爆风险。很多企业车间电线布置不规范。
㈢大多数被检企业都存在着杂物乱堆乱放的现象,越是老旧企业,乱堆乱放现象越严重。
㈣个别企业消防灭火器已过期失效,消防设施配套不足,有些企业消防通道过窄,不符合消防安全规范要求。
㈤在粉尘燃爆风险区发现生产作业的人员未穿着防静电阻燃材质的工作帽和衣裤。
㈥个别企业维修动火不规范,氧气、液化气没有安全间距,电焊区域地面粉尘未清扫或洒水;部分家具生产企业锯、刨车间开关箱未关闭,车间内粉尘未当班清扫。
㈦有的企业胶粘剂直接存放在生产车间,没有专门的仓库,不符合化学危险品的存放标准要求。
㈧早期建设的企业,厂区建设不规范,设备布局不合理,安全防范能力低。
每家受检企业存在的安全隐患详见附表。
三、意见建议
加强对安全生产的组织领导。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的规定要求,健全完善安全生产监管机构,配齐配强专兼职安全工作人员;加大林业安全生产检查督查的力度,组织经常性的安全检查,认真排查和消除安全隐患;进一步明确安全生产责任目标,加强和改进安全生产工作,强化措施,逐条对照,查缺补漏。企业单位层层落实安全生产责任制,责任明确到具体岗位、落实到具体人。
改进林业企业安全生产条件。结合开展“林业安全生产标准化提升工程”活动,持续改进林业企业生产环境和条件,定期开展教育培训,提高企业管理人员、安全员和职工的安全生产技能;定期开展安全隐患排查和整治活动,特别是要按要求开展粉尘防爆和危险化学品、易燃易爆物品大检查大排查大整治,不留死角、消除隐患;要明确安全生产各项规章制度,科学管理、制度管理,将安全生产工作落到实处。
建立完善安全生产台帐。将企业安全生产管理情况和相关内容真实准确地反映在台帐中,对粉尘涉爆和存在危险化学品、易燃易爆物品的企业,以及隐患排查、整治改进、责任制落实等情况都要建立台帐,留下工作证据,踏石留印,抓铁有痕,并及时报送信息,及时反映安全生产工作动态。
加大新《安全生产法》宣传力度。广泛开展宣传教育活动,提高林业干部和企业职工法制观念、安全生产底线思维和红线意识,不断完善事故处置应急预案,组织企业职工防火防爆防毒演练,修订完善应急救援措施,提高全体职工日常安全生产意识和应急处理安全隐患的能力。
附表:省林业厅粉尘防爆和危险化学品易燃易爆专项检
查安全隐患排查情况汇总表
 

                         福建省林业厅安全生产委员会办公室                               2015年9月28日