您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 安全生产

2015年上半年林业安全生产工作督查情况通报

时间:2015-8-17 15:56:15 信息来源:厅产业处 阅读:2692 次
各设区市林业局,厅直各单位:
为深入贯彻落实中央和省领导关于安全生产工作的系列重要指示、批示精神,切实做好林业安全生产工作,7月13日至24日,厅安委会组织四个督查组,对全省林业系统安全生产工作开展督查。现将督查情况通报如下:
一、上半年全省林业系统安全生产工作总体情况
通过督查,总体上看全省林业系统对安全生产工作十分重视,能够认真贯彻落实中央和省领导关于安全生产工作的系列重要指示、批示精神,按照全国、全省和厅安全生产工作的部署要求,牢固树立安全生产“红线”思维和“底线”意识,始终绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制,把安全生产各项工作落到实处,安全生产形式总体稳定,上半年漳州发生一起意外人员伤亡事故,无重大安全事故发生。具体表现为:
1.认真贯彻落实中央、省领导系列重要指示、批示精神。全国、全省安全生产会议召开后,各单位及时组织学习习近平总书记、李克强总理等中央领导和省领导关于安全生产工作一系列重要指示、批示精神,牢固树立安全生产“底线”思维和“红线”意识,积极开展以大力实施安全发展战略为主线、以“强化红线意识、促进安全发展”为主题的系列活动,按照陈厅长提出的“安全生产要常抓不放松,要建立一把手负总责、分管领导具体负责、责任处室抓落实的工作机制和认真落实安全生产责任制,并经常督促检查。”新要求,强化安全责任意识,全面贯彻落实各项安全生产工作,及时调整安全生产领导小组成员,明确安全生产职责分工,对各岗位安全生产职责进行细化,层层签订责任状,落实“一岗双责”,并将安全生产工作作为单位年度考核的重要内容。
2.积极开展重点领域安全生产专项整治工作。各单位能够按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,以“安全生产月”活动为契机,在森林防火、木材安全生产和灾害性天气的安全防范等重点领域,集中开展液氨治理和粉尘防爆安全生产排查整治,推动落实企业安全生产责任制体系五落实五到位规定。全面开展安全生产大检查活动,并及时组织“回头看”。对文件不落实、隐患排查治理不到位的单位、部门进行跟踪督查,确保重点行业领域安全生产专项整治工作落到实处。
3.强化组织领导,全面落实安全生产目标责任制。各单位能够按照“党政同责、一岗双责”的要求,全面落实安全生产目标责任制,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,基层领导直接抓,分工明确,责任到人,形成自上而下重视安全生产的良好氛围。
4.扎实推进安全生产标准化提升工程建设。各单位认真开展林业安全生产标准化建设提升工程三年行动,各设区市林业主管部门和厅直各单位都成立了开展林业企业安全生产标准化建设提升工程三年行动工作领导小组,由分管领导任组长,同时抽调相关业务部门技术专业人员到领导小组办公室负责指导和推动辖区内林业企事业单位安全生产标准化建设提升工程三年行动工作。据统计,截止7月底,全省应达标企事业单位1813家,已达标699家(其中一级17家、二级81家、三级463家、不分级138家),达标率为38.6%。
二、存在的问题
2015年全省林业系统安全生产工作取得了较好的成效,但也存在一些薄弱环节和问题(详见附表)。主要有:
1安全生产档案管理有待于进一步规范。
2安全生产监管专职及专业人才缺乏。
3安全生产隐患排查和整改不够到位。
三、几点建议
1.规范安全生产内业档案资料管理。各单位要加强对安全生产相关内业资料管理工作,特别是对重点工作、专项工作相关资料的收集与归档;内业资料要进行分门别类,规范化管理。
2.强化安全生产宣教和培训工作。各单位按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,持续加大新《安全生产法》等法律法规的宣传教育力度,创新宣传模式,提高安全生产“底线”思维和“红线”意识,强化安全生产监管人员的专业知识和专业技能培训。
3.切实做好安全生产隐患排查和整改工作。各单位落实安全管理制度和操作规程,切实做好经常性的安全生产隐患排查工作,建立自我检查、自我纠正和自我完善的预防机制,强化安全生产应急管理,规范生产行为,对发现的安全生产隐患要采取切实有效的措施,及时消除安全隐患,严防安全生产事故发生。           

2015年8月14日

 
福建省林业厅安全生产委员会办公室