我省启动设施花卉种植保险试点工作

时间:2015-11-10 10:40:20 信息来源:厅计财处 字体显示: 阅读:4924 次

 

    为促进我省设施花卉产业发展,有效降低花卉种植风险,增强花卉生产者防灾减灾能力,近日,省林业厅、财政厅、保监局联合印发《2016年设施花卉种植保险方案》,选择延平、清流、连城、武平、漳浦、龙海、南靖、福清等8个县(市、区)开展试点,2016年1月1日开始实施。
    设施花卉种植保险标的为花卉种植设施、棚内种植花卉,列明12种保险责任,包括火灾、风灾、雨灾、水灾、雪灾、旱灾、冻灾、雹灾、雷击、山体滑坡、泥石流、空中运行物体坠落。每亩保险金额根据保险大棚的造价、新旧程度以及保险花卉在保险期间内所发生的直接物化成本和种子(苗)的成本确定,并设定浮动区间,花卉种植设施费率1%-1.5%,棚内种植花卉费率1.5%-2.5%。对参加设施花卉种植保险的企事业单位、合作社、种植户,县级财政给予不低于10%的保费补贴,省级财政给予20%的保费补贴。