您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

功勋不凡,四代杉木良种造福山林

时间:2015-11-18 16:46:22 信息来源:中国绿色时报 阅读:1723 次
 
功勋不凡,四代杉木良种造福山林
 
——福建省洋口林场国家杉木良种基地建设纪实
  编者按
    以“种”为本,推进林木良种化进程,是加快实现林业发展方式转变和建设现代林业的根本。2010年,财政部、国家林业局启动了林木良种补贴试点工作,已累计投入22.82亿元,在北京、河北、山西、辽宁、福建、浙江、江苏、江西、重庆、河南、宁夏、新疆12个省(区、市)建立了省级林木良种补贴制度,给国家重点林木良种基地带来了新变化——林木良种产量明显增加、种质资源收集工作有序开展、基础设施建设得到加强、制度健全管理规范等。为让广大读者一睹国家重点林木良种基地建设的风采,本报从今天起陆续刊发国家重点良种基地的典型报道,敬请关注。
    说起福建洋口林场国家杉木良种基地,业内人都会竖起大拇指,不仅因为它是全国第一批国家重点林木良种基地,更重要的是它“功勋”不凡,在杉木种质资源的培育上一直走在全国的前列。
    洋口林场国家杉木良种基地位于“中国杉木之乡”顺昌县美丽富饶的富屯溪畔,逶迤延绵的武夷山,见证了林场基地的变迁和成就。
    四代选育,走在全国前列
    林以种为先,发展林业,种苗是关键。
    洋口林场的良种培育始于上世纪60年代,林场先后承担了杉木、马褂木等多树种的优良种质资源收集保存、良种选育、引种驯化、繁殖和推广示范等工作。但最值得荣耀的是,50多年来,他们在杉木的良种选育攻关上坚持不懈,不断突破:
    ——1964年,开创了全国杉木良种选育先河,在南京林业大学教授陈岳武的带领下,率先在全国开展第一代杉木品种改良攻关;
    ——1966年,落成了全国第一个杉木无性系初级种子园;
    ——1975年,杉木第一代种子园建园,面积达1000多亩;
    ——1981年-1992年,杉木二代改良开始并建成了第二代种子园;
    ——1993年-2012年,杉木第三代改良开始并建设了第三代种子园;
    ——2006年,开展了杉木航天育种测定试验;
    ——2015年,营建了杉木第四轮种质资源库,开启了杉木第四轮回育种群体选择与构建的研究进程。
    根据子代测定调查,基地良种杉木材积遗传增益第一代为15%-25%,第二代为25%-35%,第三代为35%-45%,效果惊人。
    目前,林场基地已建成不同世代的杉木种质资源库1000亩,收集了全国各地的杉木优良种质资源材料6000多份,建成了全国种质资源数量最多、规模最大、良种档次最高、内容最丰富的杉木种质资源库,其中,杉木试验性种子园48个无性系、初级423个无性系、1.5代25个无性系、2代354个无性系、3代291个优良无性系都已在生产上推广应用。
    良种转化,增益将达15亿元以上
    科技是第一生产力,只有将科技成果运用到林业生产,才能发挥突出效益。
    洋口林场的诸多科技成果首先在场内“开花”。在林场6.5万亩经营面积中,各代良种先后应用,日渐积累,成效突出。目前,全场人工乔木林亩均蓄积量高达15.5立方米,居全国前列,比福建全省平均水平6.5立方米高出一倍多。1985年用1.5代良种营造的杉木大径材示范基地,经2次抚育间伐和1次主伐择伐,已收获材积19.4立方米。
    今年已达31年林龄的杉木平均树高22.3米、平均胸径26.8厘米,保留蓄积达每亩45.3立方米,经济效益是普通杉木品种的2倍以上。2008年,利用自主研发的“洋林020”等无性系组培苗营建的示范林,8年生时平均树高11.8米、平均胸径14.5厘米,蓄积达每亩12.3立方米,材积遗传增益十分傲人。
    2003年后,林场开始了科技应用转化,将杉木高世代繁殖材料向社会推广。借助林木种苗科技攻关项目,累计为福建省内外提供建设杉木第一代至第三代种子园所需的高质量建园穗条100多万根,仅建成杉木第三代种子园规模就达6387亩,预计达产后每年生产的种子可以培育杉木第三代良种实生苗1亿株以上,每年可供造林50万亩左右。据专家测算,由此遗传增益产生的经济价值将在15亿元以上。
    他们还将成功研发的“洋020”“洋061”等10个优良无性系的组培技术和培养基配方,注册“洋林”良种商标,获“福建省著名商标”称号后向社会销售。目前,林场每年向福建、广东、广西、江西、云南、湖南等省(区)提供杉木组培苗、扦插苗和三代良种实生苗等优质苗木总量1000多万株,获得了用苗单位的一致好评。
    场校协作,绽放科技之花
    洋口林场基地为何成为中国林木育种史的一朵“奇葩”?
    场校合作是关键。高校有着突出的人才和技术优势,林场有着科技落地生根的丰厚土壤,充分整合双方的技术、人才、信息和资源优势,就会绽放科技之花。
    洋口林场早在1964年就开始了与南京林业大学的合作,且合作领域不断拓展。据不完全统计,迄今为止,在林场参加课题研究的教授专家有300多人,博士和硕士研究生500多人,其中有3人被人事部授予“有突出贡献的专家”称号,有30多人成为林业系统有突出贡献的专家,150多名科技人员分别晋升为教授、副教授和高级工程师。与洋口林场有关的研究项目、学科,已培养出博士、硕士生等高层次科技人才300多人。林场也培养出一大批科研人员,成为全国著名的集产学研为一体的示范林场。
    一个个研究项目接续启动,一个个成果走向前台。双方先后协作开展了“杉木良种选育(第一代)研究”“杉木种子园单亲子代测定”“杉木地理种源试验”“杉木生产和材性联合遗传改良育种研究”“杉木种源选择及优良种源区域划分的研究”等国家重大科技课题70多项,成果处于国际、国内领先水平,其中“杉木第一代种子园研究成果推广应用”获得国家科技进步奖一等奖,其他研究成果累计获得国家科技进步奖3项、国家重大贡献奖2项、省部级科技进步奖或科技成果奖16项,发表科技论文130多篇。洋口林场获得全国林木良种基地十大标兵单位荣誉称号。