您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林公安

武平森林分局积极探索生态公益林管护新路子

时间:2009-7-30 11:7:29 信息来源:森林公安 阅读:2554 次

武平县象洞乡生态林面积共有44688亩,约占全乡林地面积27%,而象洞执勤点民警仅有二人,警力有限。面对集体林权制度改革后生态公益林保护的严峻形势,武平森林分局象洞乡执勤点主动同林业主管部门、当地党委政府、林业站、村委会等请示协调,采取部门联动、责任到人、利益挂钩,积极探索生态公益林管护新路子。一是明确落实了生态林护林员的责权利,制定了生态林管护监督办法,建立生态林管护长效机制;二是对生态林管护实行押金承包管护的形式,护林员经考察公示并上交押金后就取得生态林的管护权;三是建立执勤点对护林员管护工作监督考核机制,增强护林员的责任感和危机感。通过三项举措将生态林管护效果同护林员的切身利益直接挂钩,扭转了保护不力、无人管护的现象,有效解决了警力不足的难题,取得了较好的社会效益。