您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

尤溪县“十二五”期间森防检疫工作成效显著

时间:2015-12-10 11:14:27 信息来源:省防检局 阅读:1455 次

“十二五”期间,尤溪县创新管理方法和工作机制,把检疫执法纳入各单位年度目标考评管理,在国家规定“四率”考核指标基础上增加了“宣传知晓率”和“案件查处率”两个指标,建立了地方政府疫情防控工作责任制,设立公布举报电话,推行疫情举报奖励机制,发动社会力量参与举报林业疫情和非法调运松木案件,有效防御了林业危险性有害生物入侵。为了适应集体林权制度改后林业有害生物防治工作的需要,该县创建和完善全省首个县级网络森林医院,率先在全省开通使用全县林业有害生物预警信息短信平台,增强林业有害生物防治社会化服务功能,强化有害生物预警信息,全面完成了林业有害生物监测预警、检疫御灾和防治减灾工作。全县林业有害生物成灾率0,测报准确率95%以上,无公害防治率和种苗产地检疫率100%,有效保护森林资源和生态安全。

“十二五”期间,县森防检疫站主持或参与完成的《绿竹主要害虫研究》成果达到国内同类研究领先水平,《福建油茶主要害虫综合控制技术研究》获2014年度省科技进步奖三等奖,《尤溪油茶丰产栽培技术规程》以尤溪县农业标准(SYX/T008-2011)发布实施,并在省级以上CN科技期刊发表《试论林业有害生物防治公共服务与政府职责 》、《绿竹两种链蚧的综合防治试验  》、《福建省松材线虫病防控的法规问题及建议》等论文16篇。20146月县林业局被三明市人民政府授予2011-2013年度松材线虫病防控工作先进单位;20146县森防站詹祖仁同志被国家林业局森防总站授予全国“最美森林医生”称号。