您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于完善采伐指标“三公”分配工作的通知

时间:2015-10-12 11:19:59 信息来源:林政处 阅读:922 次

各市、县(区)林业局,平潭综合实验区交通与建设局

《福建省林业厅关于规范林木采伐指标管理的意见》(闽林综〔20103号)下发后,各地认真贯彻执行采伐指标“公平、公正、公开”(以下简称“三公”)分配新机制,有效避免“权力指标”、“人情指标”,取得了很好的社会效果。但是,根据今年8月份我厅组织的采伐指标“三公”分配落实情况调研,也存在一些县(市、区)对此不够重视、工作开展不够平衡、机制不够完善等问题。为此,经研究,现就完善采伐指标“三公”分配工作通知如下:

一、进一步提升对采伐指标“三公”分配工作的认识。采伐指标“三公”分配是贯彻落实全面依法治国战略的必然要求,是强化源头预防腐败的客观需要,是满足林农期待的应有之义,也是促进森林可持续经营的有效途径。各级林业主管部门要进一步提升认识,完善方案和政策措施,切实保障林农的知情权、参与权和监督权,把“三公”分配做细、做好、做扎实。

二、继续全面推行份额分解、分类排序、公开透明、强化监督的指标分配机制。对已按规定实施采伐指标“三公”分配的县(市、区)要继续抓好贯彻落实,并根据简政放权精神和采伐管理新情况、新问题进行完善提高。对实施采伐指标“三公”分配不彻底,只将指标分解到乡镇,未将指标控制数安排至山头地块的县(市、区),县级应当对各乡镇如何规范采伐指标“三公”分配提出原则意见和统一要求,乡镇应当结合本地森林资源实际情况研究制定指标“三公”分配的方案并向社会公开后执行。

三、加强采伐指标“三公”分配管理及其软件开发工作。各设区市林业局、平潭综合实验区交通与建设局要加强对所辖县(市、区)采伐指标“三公”分配的指导、管理和监督;有条件的设区市林业局可结合本地实际优化升级或者组织开发采伐指标分配的软件,通过软件辅助开展分类排序、业主申请等工作,以提高工作效率和分配的公平性、科学性。各县级林业主管部门要主动接受当地纪委、监察部门和群众的监督,对林业经营者反映的采伐指标管理问题要及时进行调查处理,不断完善、提高采伐指标“三公”分配机制,促进林业加快发展。

 

 

 

2015928

福建省林业厅

                

(此件主动公开)