您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于2016年度采伐限额和木材生产计划有关事宜的通知

时间:2015-11-9 11:24:45 信息来源:林政处 阅读:1075 次

各市、县(区)林业局,平潭综合实验区交通与建设局,省国有林场管理局

2016年将执行“十三五”期间年森林采伐限额(以下简称“十三五限额”),但目前国务院尚未批准下达。为不误2016年的林业生产,现就有关事宜通知如下:

一、鉴于我省的十三五限额编制结果已由省政府上报国务院,各地集体林可按“福建省年森林采伐限额建议指标确定结果一览表”(已发送设区市林业局并由其分发各县(市、区))中总限额及其各分项限额的50%,作为2016年采伐指标“三公”分配的控制数。

二、201611日起,按上述比例确定的各编限单位采伐限额控制数作为2016年审批核发林木采伐许可证的控制数(其中国有林采伐限额及其各分项限额、年度木材生产计划均按50%作为控制数)。同时,暂以各市、县(区)和各国有林场2015年皆伐面积限额的50%作为核发2016年上半年皆伐采伐许可证的控制数。上述采伐限额、皆伐面积限额和国有林年度木材生产计划控制数在全年限额和计划正式下达前均不得突破。各级林业主管部门要加强采伐指标公开、公正、公平分配,优先保障森林抚育、森林病虫害、森林火灾、风倒风折和银行业金融机构因处置抵押财产需采伐的指标需要。

三、由于十三五限额与十二五限额相比,限额分项、编限单位名称等有较大变化,在十三五限额正式下达前,“林政系统”无法对限额实际使用情况进行控制。为此,各级林业主管部门应在“年森林采伐限额建议指标确定结果一览表”的基础上建立审批台账,并在审批前认真核对台账,确保各分项不超过本文规定的控制数。原则上各分项之间不得互相挪用、挤占,特殊情形确需按规定挤占其他分项的应建立专门台账。有关审批单位应在十三五限额正式下达并录入“林政系统”后10个工作日内将台账报厅林政资源管理处以便对数据进行校正处理。

四、按照全国森林资源可持续经营管理试点培训班部署精神,10个森林资源可持续经营管理试点单位试点时间可以适当延长(最长延至2020年底),延长试点的单位要继续加强领导,强化措施,不断探索路子、提炼经验,其采伐管理可继续按试点方案执行。

五、《福建省林业厅关于森林采伐管理有关问题的通知》(闽林〔20142号)有效期至201627。为使基层有据可依,方便操作,实现“十二五”与“十三五”采伐政策有机衔接,在省政府 “十三五”采伐限额文件及我厅贯彻意见下发前该文件继续执行。

 

 

 

             福建省林业厅
                         2015年11月4日

                

(此件主动公开)