您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

国家得绿 林农有利 全民受益

时间:2016-1-4 12:40:31 信息来源:福建日报 阅读:2203 次

  永安持续深化林改,赎买重点区位商品林保障林农利益,科学经营提升森林生态功能,引入专业组织解决资源管护难题,——实现  
  近日,虽然在永安市小陶镇的一片林子投标中失败,但林农罗范钦没有失落感。罗范钦是西洋镇旧街村的造林大户,有3000多亩林子。若是在两年前,他可没有工夫去买新林子。

  “3000多亩林地大部分是中幼林,光抚育投入的一大笔钱就拿不出来。前两年,罗范钦位于铁路和国道旁的几片林子到了砍伐期。就在他准备砍伐时,省里对重点生态区位的森林实行限制采伐保护政策,老罗眼看就要到手的上百万元成了不动产

  2013年底,永安率先在全省开展重点生态区位商品林赎买,去年先后出资

  100多万元赎买了罗范钦的那两片林子。不动产变现让罗范钦喜上眉梢,积极性再度高涨,眼下,他又瞄上好几块条件好的林子,等着投标。

  钱从哪来:机制创新

  林改后,许多林子成为林农手中的资产,他们投入大量的资金造林管护。同时,随着生态战略的实施,各地保护力度越来越大,一些位于交通主干线、溪边河边、城市周边一重山以及水源地、风景区的商品林,由于地处重点生态区位,被限制砍伐。

  受限制采伐的商品林大都属于林农所有,如何处理好生态效益与权属所

  有者利益之间的矛盾,成为摆在永安市委市政府面前的一道难题。

  “不砍,林农利益受影响;砍了,生态效益受破坏。副市长陈根潘说,赎买是一个可行的办法,但难点在于钱从哪里来。

  2013年,永安市提出,未来十年每年力争筹措3000万元赎买1万亩重点区位商品林。其中,财政和社会募集资金各1500万元。同年底,一个非营利性

  的生态文明建设志愿者协会应时而生,会员来自190多家机关、企事业单位和883名个人,负责重点生态区位商品林的赎买和保护。今年,永安争取到国家开发银行首期1亿元的贷款额度,用于赎买重点区位商品林。

  此举得到多方支持。2014年,永安社会募集的资金达1600万元,超出原计划100万元。     

  去年5月,永安生态文明建设志愿者协会找到罗范钦。双方一拍即合,第三方佳盛森林伐区调查设计有限公司进行现场评估后,给出亩均3000元的价格。罗范钦认为,价格很公道

  去年12月,罗范钦主动找到协会,要求对他位于西洋镇岭头村的83亩林地进行赎买。这次,资产评估给出亩均近万元的高价。两次赎买,罗范钦的100多万元不动产盘活了。

  “林改的核心在于林农的利益,而深化林改的重点在于如何实现双赢。陈根潘说,永安力争到2018年底基本完成重点生态区位林经营管理改革,实现森林生态得保护,林农利益得维护的改革目标。据统计,截至目前,永安已完成重点生态区位商品林2.07万亩的赎买。

  怎么提升:科学经营

  一棵树木的价值有多少?在永安市生态文明建设馆,记者看到印度加尔各答大学达斯教授的计算:以一棵生长50年的树木为例,创造的直接与间接生态价值为117.75万元,其中,包括吸收二氧化碳和释放氧气、保持水土、增加肥力等。而直接砍伐的售价不超过0.3万元,仅占其实际总价的0.26%

  “就像是在猪要开始长膘的时候就出栏,很可惜。市林业局的杨敏告诉记者,对林农来说,造林-砍伐-再造林是传统的经营模式,再度达到同样的生态效益又要再等20年。赎买后的林子并不是放任不管,而是通过科学经营,最终培育成参天大树。

  时隔一年再度来到岭头村,罗范钦发现曾经属于自己的这片杉木林变稀疏了,林下还套种了不少闽楠,有的已超过一米高。

  “这叫抚育性间伐。杨敏说,为提高林分质量,市里专门出台规定,对协会赎买林木的间伐、木材销售、补植套种的定价、招标、施工管理等进行规范。以这片林子为例,据测算,通过两次间伐,砍掉一些长势不好的杉木,保留长势较好的杉木50棵左右,为补植乡土阔叶树留下空间,同时还可出材近4.5立方米,扣除成本利润近2000元。

  “这些钱将用于支付管护费用,以及合同到期后向林地拥有者支付地租。杨敏告诉记者,20年后,像这样的林子出材率将高达30-50立方米,补植的阔叶树将逐渐取代针叶林,实现生态效益最大化。目前,永安正在逐步改造培育以阔叶树占主导地位的森林,已建成3000亩示范片,被国家林业局列为我省唯一的国家森林可持续经营试点单位。

  怎么管护:专业组织

  随着林木资源价值日益凸显,林区出现了蚂蚁搬家式的零星盗砍、林地侵占、伤林害林等现象,蚕食着林地。

  “自家林子自家看的管护模式已跟不上形势变化的要求,林业大户、林业合作社迫切需要一个放心的经营环境。陈根潘说。

  在这一背景下,20135月,永安在全省率先由政府牵头出资成立金盾森林资源管护有限公司,按谁出资谁受益原则面向社会提供林地林木有偿管护服务。

  金盾董事长林伟告诉记者,公司下辖森林巡防大队和消防大队,目前总共185人,下设10个中队,分布于各乡镇。每位巡防员都是经过精挑细选的退伍老兵,配备一台GPS定位手机,每天的巡山路径可通过定位系统,在网络可视化平台上实时呈现。他们在各自辖区内可第一时间发现并制止涉林危害行为,及时消除森林安全隐患。在重点林班、重要道路和特殊时期,他们会加大巡防力度,不让不法分子有可乘之机。

  以公司的第一个客户永林集团为例,永林集团在永安拥有140万亩山场,原先每年光管护成本就超700万元,金盾公司接管两年多来,盗砍量下降超过90%,费用只要600万元,比原先节省100多万元。

  这一全新的管护模式,使各林权单位实现了从自家林子自家看自家林子由专业队伍看的转变,促使林权主体和管护主体的分离,大大提升了管护实效,节约了管护成本。截至目前,永安市与金盾公司签订服务协议的林地面积达223万亩,占全市林地面积的81%(不含竹林)。