您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

2015年全省花卉产业发展稳中有升增速趋缓

时间:2016-1-19 17:9:25 信息来源:省林木种苗总站 阅读:6573 次
    2015年全省花卉产业总体稳中有升,但增速有所下降。根据调查汇总,经核查,2015年全省花卉种植面积达114.04万亩,全产业总产值439.03亿元,实现销售额224.78亿元,出口总额10605.4万美元,同比分别增长了8.97%、3.94%、0.82%、5.07%,但与2014年相比,增速分别减少了5.45%、16.54%、8.20%和7.07%。与往年相比,主要有以下三个特点:一是产业结构调整成效突显。针对全省观赏苗木面积激增、特色优势花卉产品竞争力提升乏力的现状,积极引导花卉生产企业和花农以市场为导向,控制观赏苗木生产面积过快增长,适当压缩蝴蝶兰等高档盆花生产面积,着力提升产品质量,增强市场竞争力,加大扶持适合大众与家庭消费产品的发展力度,引进开发了一批新优花卉产品,取得了良好成效。二是销售终端建设有新突破。各地重视线上线下花卉交易平台建设,积极拓展市场营销渠道,漳州市大力扶持建设“漳州味-水仙花乡”花木电子商务平台,充分发挥电商平台营销效应;泉州市积极推进“永春县乡土苗木集散交易中心”,统筹乡土苗木推广销售,花卉销售终端建设取得新突破。三是特色花卉出口持续增长。2015年我省花卉出口呈现产品更加丰富、出口国家和地区继续增加的特点,在传统优势产品人参榕、虎尾兰、发财树等盆栽花卉产品出口价格有所下降的情况下,以菊花为主的切花出口持续增长,全年出口额达到了1653.7万美元,同比上年增长了38.57%,在全国花卉出口额大幅下降的情况下,我省仍能保持小幅增长,带动发展效果明显。