您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

赎买 绿山富民的新举措

时间:2016-1-21 16:50:3 信息来源:中国绿色时报 阅读:2853 次
 
  这样的赎买,价格公道,老百姓从心底拥护!”福建省永安市贡川镇岩下村林农刘兴梅激动地说。2013年12月24日,刘兴梅位于高速公路边的226亩商品林被永安市生态文明建设志愿者协会成功赎买。
    重点生态区位商品林赎买正成为福建近年来的热点。
    政策利好,试点先行。2015年6月,福建省政府下发《关于推进林业改革发展加快生态文明先行示范区建设九条措施的通知》,明确提出开展重点生态区位商品林赎买等改革,多渠道筹集改革资金,将赎买后的商品林划为生态公益林或作为生态公益林储备库,符合条件的森林分别纳入保护区、森林公园、国有林场、国家储备林建设范畴,进一步优化生态公益林布局。7月,省林业厅和省财政厅联合下发了《关于开展重点生态区位商品林赎买等试点工作的通知》,确定武平县等7个县(市)为第一批重点生态区位商品林赎买试点县,计划完成赎买9.7万亩,省级财政安排补助资金7397万元。
    事情还得追溯到2013年。
    2013年年底,永安市开始探索商品林赎买,召开赎买竞标现场会。14片山场、1312亩重点生态区位商品林参与竞标,共有10片山场、751亩商品林被成功赎买,成交价262.3万元。
    商品林怎么赎买?
    永安市专门成立了非营利性的永安市生态文明建设志愿者协会,委托森林资产评估机构进行赎买价格评估,确保公正公平。在此基础上,市里建立了资金管理办法、赎买收储工作制度等长效工作机制,编制了《森林永安生态敏感区位林收储工程建设规划》等长远规划,计划10年赎买13.4万亩。
    赎买资金从哪里出?
    永安市财政出资不少于1000万元,还有森林资源补偿费、林权贷款等,确保每年筹集资金超过3000万元。
    赎买完之后怎么办?
    永安市明确统一拨交给森林资源巡防大队无偿管护3年,并探索了重点生态区位商品林专业经营模式,已建立重点生态区位商品林近自然改造示范基地3000多亩。
    目前,国家林业局已将永安市赎买的重点区位商品林列入了国家储备林基地建设项目;福建省委、省政府将其做法写入了2015年省委1号文件,在全省推广。
    星星之火,可以燎原。如今,全省各试点县市因地制宜,纷纷出台方案,确定相应的赎买方式。
    永泰县组成木材市场调查询价和劳务成本调查评估工作组、山场林木资源调查组、日常办事工作组,实行分工负责、协作推进的工作新机制,出台兼顾林农利益与生态保护的重点生态区位商品林赎买方案和赎买后林地租赁办法。截至2015年12月,已完成赎买面积1.07万亩。柘荣县采取股份合作、公开招投标、集合竞价等方式进行赎买,林农在获得林权流转补偿费的同时,还可在赎买后的商品林下套种太子参、玉竹、金钱莲等中药材,通过发展林下经济增加收入。截至2015年12月,柘荣县已完成商品林赎买6300亩。武平县实行“三优先原则”,即人工林优先赎买,杉木、马尾松等优势树种优先赎买,报价较低的优先赎买。东山县体现集中连片管理原则,每年县级财政安排赎买资金3000万元……
    勇于担当的福建务林人,在破解生态保护与经济发展的矛盾中,又走出了一条新路。
作者:刘建波