您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 计划总结

福建省航空护林总站2015年工作总结和2016年工作计划

时间:2016-1-22 9:53:41 信息来源:福建省航空护林总站 阅读:6162 次
 
   一、2015年工作总结
在省委省政府的高度重视下,在厅党组的正确领导下,2015年我省航空护林工作加快步伐并有序推进,圆满地完成各项工作任务,取得良好的工作成效。
(一)2015年工作成效
1、航空护林工作取得突破。在各级各部门的关心支持下,经过不懈努力,我省森林航空消防工作取得历史性突破,省委编办批复同意成立了省航空护林总站;航空护林所需的飞行费和地面保障经费列入财政预算;拟依托的机场管理部门同意提供保障服务;国家林业局南方航空护林总站考察工作组到我省现场检查考察调研,并向国家森防指上报了《调研报告》,充分肯定了我省开航准备工作做得很扎实很到位,具备了开航的相关条件要求。省森防指已正式向国家森防指办公室提出开航申请,即将获批。获批后将结束我省无航空护林的历史,标志着我省森林防火手段实现历史性突破。
2、航护资金得到保障。11月9日,福建省政府组织省发改委、省财政厅、省林业厅、省编办等部门领导召开专题会议,研究解决了我省航空护林工作中的若干重要问题并形成省政府专题会议纪要。11月19日,省政府办公厅批复了我厅上报的《省森林航空消防项目建设实施方案》,要求林业厅抓紧实施。省财政厅出具承诺函将地方承担的航空护林配套飞行费及地面保障经费列入省级财政预算,已将2016年的飞行费(约1040万元)和地面保障经费(约200万元)列入省财政2016年度预算。省航空护林总站综合基地建设的地方配套资金由省发改委和省财政厅各分担50%。我省航空护林各项所需资金得到了充分保障。
    为支持我省航空护林工作,推动全省通用航空事业发展,省发改委已明确表示将争取在2016年第一批资金中安排航空护林工作启动资金。
3、航空护林建设规划已编制。已组织人员编制了我省“十三五”航空护林建设规划内容,并分别列入了省发改委主编的福建省“十三五”发展规划、省交通厅主编的福建省交通发展“十三五”规划、福建省林业发展“十三五”规划和省政府应急办编制的防灾减灾“十三五”规划。根据初步规划,“十三五”初期,建成省航空护林总站综合基地,并适时启动南平、龙岩两个分站建设,“十三五”末启动三明、漳州、泉州、莆田、宁德等5个设区市的分站建设。在建设总站及分站的同时,逐步增加租用的飞机数量,扩大航空护林范围,“十三五”末,全省实现航空护林全覆盖。
4、综合基地可研编制定稿委托省林勘院编制项目建设可行性研究报告,其中,机-站通信系统、调度指挥系统以及顶层临时停机点设计商请相关专业单位编制。可研报告已经我站五次集中讨论指导修改,初稿已经过厅内相关处室征求意见。现已定稿,目前正在商情专家论证。
5、航站自身建设得到加强。一是航管知识得到提高。从去年以来,先后组织航站人员到南方航站及丽江站、加格达奇航站、漠河分站和江西、广东、湖南等省航站学习调研,系统了解航站建设、飞行通讯及报批程序、巡护及消防作业航护管理模式、飞机主要性能等业务知识。同时,通过网络在线学习、电话咨询等多种方式,向其他航站、航行管理部门以及通航公司等请教业务问题,初步掌握了航护工作相关业务知识,从原来的一无所知到现在有所了解,为顺利开展工作打下基础。二是干部能力得到提高。由于航站工作事情繁多、人员又少,每个人都兼任多岗位工作,并都要到相关部门进行大量的沟通协调工作。在工作压力下,航站干部的业务能力、沟通协调能力都得到一定的提高。三是机构建设逐步到位。总站机构代码证、事业单位法人证书、零余额户头已办好,单位印章已刻制,航空护林总站人员工资数据库已建立,总站内设机构设置及人员招录方案已经厅党组批准。目前正配合厅人教处做好人员入编手续和选调飞行观察员等工作。
(二)2015年航护工作主要特点
1、领导高度重视。国家森防指领导十分关心我省森林航空消防工作,希望我省尽快开航,并在各方面都给予我省大力支持和帮助。省委、省政府对我省森林航空消防建设高度重视,省领导多次召开相关部门协调会,研究解决航空护林的重要问题。厅党组将航空护林工作作为一件大事来抓,厅党组会、厅长办公会多次研究航空护林工作。陈厅长多次向省领导以及省编委、省发改、省财政等部门的领导汇报航站建设事宜,协调解决航站建设中遇到的重要问题,亲自参加南航总站考察组的座谈,对航空护林工作多次做出批示。谭论专职副指挥亲力亲为,对航站工作抓得紧抓得严,经常亲自联系协调有关部门解决实际问题,亲自带队到南航总站汇报航站工作,积极争取上级支持,并陪同南航总站考察组现场考察,多次带领航站人员队到外省航站学习调研。正是各级领导的高度重视和全力支持,我省航空护林工作得以高效有序开展。
2、部门有力支持。我省航空护林工作得到各部门各单位的大力支持,国家森防指办公室、国家林业局南航总站相关业务处室及时提供航站建设的相关资料,并开通了与南航总站联系的福建航站办公管理系统;外省兄弟航站热情接待我省调研组,无保留提供相关资料和传授航站建设经验,并提出很多宝贵建议。省发改委、省财政厅、空军航管部门、民航管理部门、拟依托机场等单位在各自的职责范围内给予大力支持。厅人事、计财等部门也给予及时有效帮助。
3、总站切实履职。总站面对人员少、任务重、时间紧、业务新等因素,不等不靠、主动作为,克服种种困难,想方设法解决遇到的各种问题,积极开展工作,切实履职。一是主动汇报。航空护林工作一启动,总站就积极主动向国家森防指办公室、国家林业局南航总站汇报工作和进展情况。平时通过各种方式向厅党组、厅领导专题报告航护工作开展情况,及时报告计划和进度情况,按厅领导指示精神抓落实。
二是主动落实。对省政府确定的在航站发展和经费落实等方面给予的政策支持,总站及时跟进,积极与省发改、省财政等相衔接,努力确保政策和资金落实到位。对厅党组研究确定的航站建设、经费保障和人员到位等问题,总站都及时确定专人负责,主动跟进,确保落到实处;三是主动协调。由于航空护林工作涉及很多职能部门和单位,需要协调解决的事项繁多且比较复杂。总站领导带领航站全站人员全力以赴,主动走访,不厌其烦积极沟通协调,争取配合和支持。12月中旬加强与3个机场的沟通协调,指导有关机场提前做好迎接南航总站来闽检查审核的各项工作。由于沟通协调到位,各项工作基本上进展顺利、有序,完成了预定目标并达到预期效果。
存在问题一是由于航站刚成立,平时协调事务繁多,工作量大,明显感到人手不足,有时只能疲于应付;二是近几年周边省份纷纷开展航空护林工作,南航总站的飞行观察员和可调配的飞机不足,我省启动时间较迟,一时无法借到飞行观察员,灭火直升机入驻时间也无法确定;三是航站到位人员都是刚介入此项工作,业务不熟、经验不足,还要不断学习提高。
二、2016年工作计划
(一)做好试开航工作
1、申请开航的材料12月份已上报,我站将继续加强同国家森防指的联系,争取早日获批开航。
2、与南航总站及有关通航公司加强联系,商请借用飞行观察员并安排飞机入驻,先期开展防火巡护试航业务,并做好飞机入驻后机组人员食宿、工作和训练等前期准备工作。
3、开展野外临时停降点及取水点调查。一是制订全省航空护林野外临时停降点及取水点调查方案。二是主动协商厅防火办,适时组织县级防火办业务人员开展临时停降点及取水点调查。
4、拜访空管部门,组织有关单位人员制作全省航空护林作业地形图,规划防火巡护航线并报空军航管部门批准。
5、联系中航油公司,咨询飞机野外加油问题、特种车运输问题。
6、飞机入驻后,召开防火部门、民航、空管、机场等相关单位的航护协调会,广泛听取各方意见,协调落实航护保障、安全监管、飞行计划等事项。
(二)做好资金落实工作
1、积极向国家财政部、国家林业局申请2016年度中央财政飞行费补助。
2、配合厅计财处落实2016年配套飞行费、地面保障经费和航站综合基地建设配套资金。
3、加强与省发改委交通处的联系,争取明年第一批安排省航站工作启动资金。
(三)做好总站自身建设工作
1、协助厅人教处开展招录人员工作,选送人员参加业务培训。
2、制订省航空护林总站各项规章制度并上墙。
3、完成总站岗位设置方案、绩效分配方案。
(四)启动航空护林总站综合基地建设
1、组织航空护林总站综合基地建设项目可研报告论证工作,论证通过后报厅党组审核,随后上报国家林业局审批立项。
2、待国家林业局立项批复后编制项目初步设计,报规划局等有关部门审批。
3、争取年底开工建设省航空护林总站综合基地。