您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省林业局长会议在福州召开

时间:2016-1-27 10:16:6 信息来源:厅宣传办 阅读:2110 次
 
 





 
  

  1月26日,全省林业局长会议在福州召开,黄琪玉副省长出席并讲话。
    黄琪玉充分肯定了“十二五”期间我省林业在保护生态、改善民生、深化改革、保障发展等方面取得的成绩。他指出,今年是“十三五”开局之年,要拿出实招、干出实效,推动“十三五”我省林业事业开好头、起好步。要通过深化集体林权制度改革、稳步推进国有林场改革、推动林业生态文明体制改革,走出一条资源增长、生态良好、林农增收的发展新路子,继续为全国探索经验。要补短板促提升,巩固林业生态优势,完成100万亩年度造林绿化任务,确保森林覆盖率不下降;抓好沿海基干林带、生物防火林带、森林生态景观带以及重点生态区位等“三带一区”建设,提升生态修复水平;积极构建林业防火、防盗、防虫害“三防”体系并落实6条林业生态红线管控制度。要正确处理林农增收和生态保护的关系,进一步转变林业发展方式,大力加快发展林下经济、竹业经济、设施林业,推动林产加工业转型升级,做大做强林产业,促进林农脱贫致富。他要求,各地要抓好今冬明春植树造林工作,确保按照序时推进、如期完成;认真落实森林防火责任,确保人民群众生命财产安全。
  会上,省林业厅厅长陈则生作了工作报告,简要回顾我省“十二五”林业工作,并提出“十三五”林业工作总体思路是:认真贯彻落实党的十八届五中全会和省委九届十五次全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念,按照“补短板、强基础、促转型”的要求,落实六大任务,实施十大工程,全面建设生态功能完备、资源利用高效、生态产品共享、发展活力强劲的现代林业先行区,为生态文明先行示范区和“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设,全面建成小康社会作出新的贡献。主要目标是:到2020年,力争全省森林覆盖率提高并稳定在66%,继续保持全国首位;森林蓄积量达到6.23亿立方米,森林质量明显提升;全省林地保有量不低于1.36亿亩;全省林业产业总产值达到5800亿元,林业生态功能、资源保护利用、生态公共服务、发展基础保障等都得到明显提升。
  他要求全省林业系统要科学谋划,把握林业建设的新形势、新常态、新任务,进一步统一思想,明确目标,奋发有为,努力开创林业工作新局面。2016年是“十三五”规划的开局之年,全省林业系统要认真落实省委、省政府和国家林业局的决策部署,按照“三保”(保发展、保覆盖率、保民生林业)“两推进”(推进依法治林、推进深化林改)“两提升”(提升林业生态文明水平、提升森林综合保护能力)的总体工作思路,狠抓工作落实。重点抓好全面深化林业改革、大力推进造林绿化工作、强化森林资源保护、强化依法治林、加快绿色产业发展、强化林业科技支撑、扩大林业对外开放、加强林业基础建设、夯实工作作风等十项工作。
  国家林业局驻福州专员办尹刚强专员到会作指导讲话,省政府副秘书长刘琳,省财政厅副厅长韩健,省农业厅(农办)党组成员、总畜牧兽医师梁全顺、省发改委有关部门负责人,省林业厅领导严金静、林少霖、谭论、王宜美、欧阳德、张利生、张平、吴奕,各设区市林业局、平潭综合试验区交建局及各县(市、区)林业局局长,厅各处室局站、直属单位负责人参加会议。