您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

2016年三明林业行政执法工作要点

时间:2016-2-17 9:35:15 信息来源:三明市林业执法支队 阅读:1373 次
    2016年林业行政执法工作要按照习总书记:执法队伍要“政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬”的要求,同时认真贯彻省、市林业局长会议精神和王副厅长、杨总队长在全省林业执法支队长会议上的讲话精神,按照 “打基础、建机制、创特色”的总体思路做好七个方面的工作。
    1、抓示范。确定尤溪县作为“加强林业行政综合执法工作”重点县。总结经验,在尤溪县召开现场会,推广尤溪县级设执法大队,在林业站设立执法中队机制。
    2、抓专项。除抓好省厅、省总队部署的各类专项行动外,结合实际,在明溪县、清流县、宁化县开展以盗、滥伐和非法木材运输的专项严打行动。并作为省总队的“专项执法行动”重点县。
    3、抓宣传。重点在电视台开通执法宣传直通车,结合各种节日,做好资源保护、执法宣传。杜绝大案、要案发生,保持林区秩序稳定。
    4、抓信息。建立执法信息共享平台,做到执法机构及时掌握林地审批、林木采伐、木材运输办证、木材加工厂检查等信息,通过信息共享平台,及时公布案件办理等情况,提高林业执法信息化水平。
    5、抓重点。根据道路交通发展与木材、野生动植物流向的趋势,调整优化林业道路检查方法,加强对采伐山场堆头、木材集散地、加工企业和违法运输木材多发地段和绕道运输等重要地段的巡查;抓违法侵占林地案件,重点是政府和大中型企业的违法占地行为。
    6、抓监督。一是组织市、县(市、区)两级执法力量, 开展林业行政执法巡查;二是组织市、县执法管理人员开展案件办理和卷宗的互查、交流、学习,提高案件办理质量和规范卷宗制作,提高执法队伍素质;三是抽查各执法大队巡查记录。
    7、抓队伍。加强学习培训教育,加强市级培训,重点是执法中队长综合素质培训;做好林业检查站相关问题调研;加大资金投入,加强林业行政执法装备建设力度,重点支持一线专业执法队伍的执法用车、执法记录仪、车载电脑及打印机、扫描仪和照相机等基本办案装备配置和执法办案室、管理平台等设施建设,提升林业行政执法能力;加强廉政建设,打造一支“五过硬”的执法队伍。