您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 造林绿化

福建省人民政府办公厅关于切实抓好2016年植树造林和森林经营工作的通知

时间:2016-2-22 16:41:42 信息来源:厅造林处 阅读:3085 次
 
福建省人民政府办公厅关于切实抓好2016年植树造林和森林经营工作的通知
闽政办〔2016〕22号 
各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省直有关单位:
    为切实抓好 2016 年植树造林和森林经营工作,加快推动我省生态文明先行示范区建设,现就有关事项通知如下:
  一、明确目标任务
    2016 年全省植树造林和森林经营任务为 600 万亩(任务安排详见附件 1),包括:(一)植树造林 100 万亩。其中:“三带一区”建设 50 万亩,重点抓好 20 万亩沿海防护林基干林带建设、20 万亩生物防火林带建设、2.75 万亩森林生态景观带建设和 7.25 万亩重点生态区位林分修复。其它人工造林更新 50 万亩,重点抓好11 万亩珍贵用材树种造林和 11.875 万亩不炼山造林。(二)森林抚育 300 万亩。(三)封山育林 200 万亩。(四)建设营林机械推广示范县(点)10 个。各设区市和平潭综合实验区要将任务尽快分解到县(市、区),并落实到具体山头地块,确保责任到位、指标落实。任务分解情况于 2016 年 220 日前报省林业厅备案。
    二、强化科学造林
    各地要按照“全面规划、突出重点、因地制宜、注重实效”的原则,做好植树造林的规划和设计。坚持“山水林田湖统一规划,乔灌草、花果树一起上,带、网、片、点相结合”,全面提升森林生态系统稳定性和生态服务功能。要遵循自然规律,适地适树,推行近自然经营。大力提倡不炼山造林,维护地力和生物多样性。在重点生态区位,要通过间伐、补植、套种等措施,加快调整树种组成,进一步形成树种多样、针阔混交、异龄复层林分,优化森林质量。非林地绿化方面,要选择景观效果好、经济价值高的名贵和优良乡土阔叶树种,不断提升森林景观效果,提高城乡绿化美化水平。
  三、落实工作措施
    一要落实造林用地。按照“补短板、促提升”要求,重点落实好“三带一区”建设用地,并做到“三个必造”:对上年林木采伐迹地必须造上林,对上年森林火灾、林业有害生物危害和盗砍滥伐迹地必须造上林,对上年项目建设占用征收林地的必须通过等面积以上荒山或非规划林地造林予以补充,确保森林覆盖率不下降。二要保障苗木供应。各地要根据造林任务,认真测算需苗量,选择适宜树种,及时调整苗木结构,加大乡土阔叶树种苗木培育力度,确保种苗生产供应。三要加大资金投入。各级政府要在省里专项补助资金的基础上,安排相应配套资金,确保育林基金、森林植被恢复费和森林资源补偿费用于造林绿化和森林经营
    四、加强组织领导
    推进造林绿化、加强森林经营是增强我省生态优势,服务“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建目标实现的重要措施之一。各级各有关部门要进一步提高认识,加强领导,主动作为,落实责任,强化举措,持续抓好植树造林和森林经营工作,确保全省森林覆盖率提高并稳定在 66%,继续保持全国首位。省林业厅要加强对全省植树造林和森林经营的指导和督查力度,细化建设标准,制定检查验收办法。各设区市和平潭综合实验区林业主管部门负责辖区内造林绿化项目设计方案的批复和检查验收,项目设计方案和检查验收结果上报省林业厅。省林业厅要适时组织抽查,并将抽查结果上报省人民政府。
    附件:1.2016年全省植树造林和森林经营任务安排表
            2.2016年全省植树造林和森林经营方案
 
                                                                                            福建省人民政府办公厅
                                                                                               2016年2月4日
(此件主动公开)

附件1-2.doc

链接:  《福建省人民政府办公厅关于切实抓好2016年植树造林和森林经营工作的通知》的政策解读