您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 媒体聚焦

两会聚焦:共建绿色丝绸之路 林业具备更大空间

时间:2016-3-17 11:0:18 信息来源:国家林业局 阅读:1946 次
  中国绿色时报3月17日报道(记者 田新程  张一诺  王钰) 推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设是“十三五”规划中我国对外开放的重要战略布局。在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,我国明确表示在投资贸易中突出生态文明理念,加强生态环境、生物多样性和应对气候变化合作,共建绿色丝绸之路。
  作为生态文明建设的关键领域和主要阵地,在“一带一路”发展战略中,林业能发挥什么作用?如何参与其中?两会期间,代表、委员们集思广益、出谋划策。他们认为,服务“一带一路”战略,林业在建设生态屏障、推动沙漠治理、产业转型升级等方面大有可为。
  林业发力构筑生态屏障
  从地理视角看,陆上丝绸之路所经过的主要为中国和欧洲之间的欧亚大陆腹地,是全球生态问题突出的地区之一;海上丝绸之路沿岸国家几乎全是发展中国家,面临着节能减排压力和生态环境问题困扰。“一带一路”沿线国家生态环境安全问题日益凸显,亟待解决。
  “突出生态文明理念首先就得抓生态建设。林业是生态建设的主体,应该作为主力参与‘一带一路’战略。”全国政协委员、中科院院士姚檀栋说,“一带一路”沿线国家正在出现重大资源环境问题,包括水资源短缺、自然灾害频发、生态系统巨变等,要实现这一地区资源环境的可持续性,必须加强生态修复。
  全国政协委员、宁夏回族自治区副主席姚爱兴说:“‘一带一路’战略构想是加强区域林业合作的重要平台,丝绸之路的复苏,离不开对生态环境的保护和关注。应加强三北防护林工程建设,构筑区域性生态屏障,为丝绸之路经济带建设提供生态保障。”
  “一带一路”沿线省份,不仅希望借该项战略的实施来带动经济转型升级,还对加强生态文明、改善当地生态寄予了厚望。
  全国人大代表、广西壮族自治区主席陈武说,广西是中国唯一与东盟国家海陆相连的省份,在“一带一路”建设中,广西的定位是21世纪海上丝绸之路与丝绸之路经济带有机衔接的重要门户。为实现这一定位目标,广西将充分发挥位于“一带一路”交汇对接的区域优势和得天独厚的生态优势,坚持既要金山银山也要绿水青山,大力发展生态经济,加快推进生态文明建设。
  “陕西要提高战略认识,依托丝绸之路经济带发展,加强大秦岭生态保护,打造丝绸之路沿线大秦岭国际生态环境样板区。”全国政协委员、民盟陕西省委副主委马玉红建议,在丝绸之路经济带战略发展的带动下,全面审视秦岭地区的作用以及生态环境资源的重要性、特殊性、唯一性,先再造一个山川秀美的大西北,再建设一个绿色生态的新丝路。
  搭建平台推动沙漠治理
  八大沙漠、四大沙地在我国北方形成了一条绵延数千公里的风沙带。这其中80%以上分布在丝绸之路经济带上。丝绸之路经济带所经过的中东、中亚等地区,荒漠化也日益加剧。防沙治沙成为“一带一路”战略不可回避的议题。
  “我国有荒漠化土地39亿亩,根据权威机构分析,其中6亿亩是可以修复的,或将创造2万亿元绿色GDP和上百万个工作岗位,使2亿多沙区群众脱贫致富。”全国政协委员、亿利资源集团董事长王文彪建议,将沙漠治理纳入国家“一带一路”战略规划,推动治沙扶贫,驱动可持续发展。
  全国工商联向大会提交提案,建议与丝绸之路经济带沿线国家建立生态修复合作机制,提供沙漠治理技术援助,用绿色合作助推“一带一路”战略。
  “我的提案内容是希望早日将宁夏建成全国防沙治沙综合示范区,从而构筑起祖国西部重要的生态安全屏障,支撑‘一带一路’战略需要。”全国政协委员朱玉华建议,按照禁牧封育与人工修复结合、划区轮牧与设施养殖结合、沙区资源开发与利用结合的要求,全方位、多层面增加防沙治沙投入。
  “加强荒漠化防治,在荒漠化治理的基础上变害为宝发展沙产业,是‘一带一路’沿线国家共同的任务。”全国政协委员安纯人建议,结合“一带一路”战略,建立中国防沙治沙国际交流合作中心,研究国际防沙治沙重大问题,举办国际国内防沙治沙培训班,为我国防沙治沙培养人才,为世界防沙治沙输出人才。
  全国政协委员董恒宇建议,结合“一带一路”建设,在西部地区建立“绿色智库国际高峰论坛”,把全国乃至世界的相关科研人员、智库组织聚集到西部沙漠荒漠地区,为发展沙生植物产业、建设西部生态文明出谋划策。
  转型升级助推林业出海
  “一带一路”建设为沿线国家和地区带来巨大的绿色发展空间,在许多林业人的眼里,这项大国战略的布局充满无限商机和挑战,正是中国林业产业走出去的战略机遇。
  近年来,我国林业产业蓬勃发展。2015年,全国林业产业总产值达5.81万亿元,林产品进出口贸易额达1400亿美元,分别是2010年的2.6倍和1.5倍,我国林产品生产和贸易跃居世界首位,林业“走出去”已然破题。
  “‘一带一路’战略为林业企业走出去创造了难得的历史机遇与良好的国际环境,具备市场扩张实力和对外投资能力的林业企业应该积极走出去。”全国政协委员、浙江省林业厅巡视员吴鸿说。
  “林业产业走出去要在创新、创品牌上下功夫,让品牌林产品走出国门。”全国人大代表、信阳市文新茶叶有限责任公司董事长刘文新建议,调整、优化林业产业结构,大力实施品牌战略,提高林产品竞争力。同时,要通过四面八方摸信息、海外华人找关系、合资外商牵红线以及开通国际互联网等形式,在海外设立直销窗口,聘请外商做代理,促进国际市场的开拓,拓展林产品的销售空间。
  “要想得到对方的认可和配合,林企自身的条件必须过硬。”全国政协委员、南京大学教授刘志彪说,沿“一带一路”走出去的过程中,林业企业要通过加大技术研发和对市场网络营销的投入,实现产业升级,顺应当地市场需求。
  吴鸿指出,林业企业走出去还存在一些急需解决的问题,主要是服务水平和能力相对滞后,我国还存在不少企业海外投资的政策限制,而且缺乏投资保护和服务配套政策,使得林业企业走出去受到制约。
  吴鸿建议,林业主管部门应进一步完善林业企业走出去的服务机制,建立对外信息统计与披露制度,注意发挥驻外使领馆的作用,加快营造中介服务体系发展的环境,发挥各类专业性服务组织的作用。