您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划计划 >> 规划动态

《福建省“十三五”林业发展专项规划》出台 重点实施十大工程

时间:2016-5-4 9:18:10 信息来源:计财处 阅读:5002 次
    近日,福建省出台《福建省“十三五”林业发展专项规划》。“十三五”期间,福建林业将坚持以生态建设为主的发展战略,以建设现代林业先行区为目标,提升林业现代化水平,为建设生态文明先行示范区,全面建成小康社会,努力建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建作出新的贡献。
    发展目标
    全面建设生态功能完备、资源利用高效、生态产品共享、发展活力强劲的现代林业先行区。到2020年,力争全省森林覆盖率提高并稳定在66%,继续保持全国首位;森林蓄积量达到6.53亿立方米,森林质量明显提升;全省林地保有量不低于1.36亿亩;全省林业产业总产值达到5800亿元,林业生态功能、资源保护利用、生态公共服务、发展基础保障等都得到明显提升。
    主要任务和重点工程
    注重落实林业发展的新使命、新要求,按照“补短板、强基础、促转型”和建设现代林业先行区目标要求,加快传统林业经营思想向现代发展理念转变,坚定不移走“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展之路。针对面临的挑战和短板,重点从全面改革、生态保护、富民惠民、夯实基础等方面破题,提出深化改革扩大开放、加强生态系统保护、强化森林科学经营、推进产业转型升级、增加生态公共服务、夯实林业发展基础等六个方面的任务。结合六大任务,谋划实施一批对筑牢生态屏障、弥补发展短板、优化产业结构、促进生态扶贫和强化支撑保障作用显著的林业重大工程。其中承接国家重大工程6项,包括天然林保护工程、造林绿化和森林经营工程、生物多样性保护工程、自然湿地保护与恢复工程、战略性林木资源储备工程和基础设施保障工程,提出省内创新和转型升级重大工程4项,包括重点生态区位商品林赎买等改革试点工程、林下经济等富民工程、林业产业转型升级工程和生态产品共享工程。这十大工程立足福建实际,具有较强的可操作性,是我省“十三五”林业发展规划顺利实施的重点。十大工程估算总投资280亿元。

附件:
福建省人民政府办公厅关于印发福建省“十三五”林业发展专项规划的通知》(闽政办〔2016〕52 号).ceb