您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于省十二届人大四次会议第1414号建议的答复

时间:2016-5-4 12:4:50 信息来源:林政处 阅读:2548 次
 
王菊英、黄正芬、陈柳英、罗群荣、赖潭平、魏元兴代表:
    你们提出的《关于完善“三线林”政策的建议》(第1414号)收悉。现答复如下:
    “三线林”管理是关系到百姓富、生态美的问题,也是我厅近年来十分关注并努力探索、研究和致力解决的问题。你们的建议符合实际,针对性强,对于完善“三线林”政策措施具有重要借鉴作用和参考价值。
    为了保护生态环境、建设生态文明,我省地方法规、省委省政府文件对包括重点“三线林”在内的重点区位商品林采伐进行严格限制。一是《福建省流域水环境保护条例》第十六条第二款规定:“在饮用水水源保护区和重点流域干流、一级支流沿岸一重山范围内禁止开采矿产,逐步禁止除抚育和更新性质以外的采伐,……”。二是《中共福建省委福建省人民政府关于持续深化林改建设海西现代林业的意见》(闽委〔2009〕44号)规定:“严格控制铁路、公路(高速公路、国道、省道)、重点江河沿线一重山等‘三线林’皆伐”。三是《福建省人民政府关于进一步加快林业发展的若干意见》(闽政〔2012〕48号)规定:“加大环城一重山的林地保护,严格控制林木采伐”。近年来,随着城镇的不断扩大、基础设施特别是高铁、高速公路的快速发展,“三线林”的面积在不断扩大。正如你们所指出的,“三线林”的林木产权很多都已明晰到户,并发放了林权证,但是目前对这些采伐受限制的“三线林”中的商品林利益受损没有给予补偿或补助(生态林已有补助),保护压力也越来越大。为此,我厅多次与省财政厅沟通,向国家林业局、省政府汇报争取,出台了一系列政策措施并取得了初步成效。
    一、适当放宽包括“三线林”在内的重点区位商品林的经营。2012年,我省开展了重点区位区划工作,重点区位森林包括了“三线林”,并规定重点区位商品林原则上不得皆伐。在“三线林”中有一部分区位特别重要,为了区分将这部分“三线林”称为重点三线林,即:铁路两侧各100米、公路干线两侧各50米,大江大河两岸150米,以及大江大河主要支流两岸各50米范围以内的森林,在以上范围内有山脊的以第一层山脊为界。2014年根据各地意见,我厅对重点区位商品林政策进行适当放宽,明确重点区位的商品林(因遭受危险性病虫害重度危害以及森林火灾、自然灾害确需采伐的除外)按以下规定执行:一是对重点“三线林”中成熟商品林只能实行蓄积强度不超过40%的更新性择伐。二是对上述范围以外的重点区位商品林,提倡实行择伐(天然阔叶林除外),择伐蓄积强度按一般商品林政策执行。其中人工针叶林和桉树成熟林也可以实行面积不超过45亩的小块状、带状皆伐,并按技术规定保留宽度为50-100的保留带。
    二、提高重点“三线林”择伐补助标准。根据2013年10月26日省政府务虚会精神,从2014年起对重点“三线林”商品林择伐作业省级财政补助标准提高到300元/亩,其它择伐作业补助标准仍为100元/亩。
    三、对“三线林”等重点区位商品林开展赎买试点。2015年6月,省政府下发《关于推进林业改革发展加快生态文明先行示范区建设九条措施的通知》(闽政〔2015〕27号),提出2015年省级选择7个县(市、区)开展重点生态区位商品林赎买等改革试点;7月,省林业厅、省财政厅联合下发了《关于开展重点生态区位商品林赎买等试点工作的通知》(闽林综〔2015〕55号),组织各设区市推荐上报试点县。综合考虑设区市推荐意见和试点县基础条件后,最终确定武夷山、永安、沙县、武平、东山、永泰、柘荣7个县(市)省级试点县,省级财政共安排补助资金7397万元。2016年又定在建阳、顺昌、新罗、诏安、永春、闽清、福安7个县(市、区)开展省级试点,省级财政共安排补助资金3481万元。
    四、将部分“三线林”调整纳入公益林管理。2014年12月,福建省人民政府办公厅下发《关于开展生态公益林布局优化调整工作的通知》(闽政办〔2014〕160号),包括“三线林”在内的重点生态区位内的商品林可以通过置换、赎买等途径逐步纳入生态公益林管理,享受森林生态效益补偿。同时,2015年我厅实行生态公益林储备库制度,即重点生态区位内的商品林以及天然阔叶林可进入储备库,各地根据占用重点生态公益林林地的情况,从储备库进行补充调为生态公益林。
    五、鼓励支持有条件的地方大胆探索。2014年我厅《关于森林采伐管理有关问题的通知》(闽林〔2014〕2号)明确鼓励支持有条件的地方积极开展探索天然林、重点区位内的商品林补偿补助或赎买试点;省委省政府《关于印发〈福建省属国有林场改革实施方案〉和〈福建省县属国有林场改革指导意见〉的通知》(闽委发〔2016〕7号)提出“尊重群众意愿,探索重点生态区位集体林地商品林赎买后交由所在区域国有林场管理”;《福建省人民政府关于下达“十三五”期间年森林采伐限额的通知》(闽政文〔2016〕103号)又规定“鼓励、支持有条件的地方开展天然林购买、置换、补偿、补助等试点”。
    六、积极开展林业碳汇前期工作。目前,已建立了碳汇计量监测体系,完成了LULUCS(土地利用、变化与林业)专项调查、林业碳汇的专项调查,摸清了碳家底,为开展碳汇项目奠定了基础。
    通过以上政策措施,初步缓解了包括“三线林”在内的重点区位商品林的矛盾。但是,由于涉及面广、所需资金量大,要真正解决好“三线林”等重点区位商品林的矛盾,任务还相当艰巨,还需各级各部门和社会各界共同努力。下一阶段,在继续做好以上工作、完善各项政策措施的同时,我厅将重点抓好以下四项工作:一是继续扩大重点区位商品林开展赎买试点,并积极争取有条件的地方率先对重点区位商品林实行补偿、补助。二是开展重点区位商品林改造提升。考虑到重点区位商品林中的一些马尾松、桉树人工林生态功能相对低下,拟出台政策对其中个私所有的部分进行有条件的改造提升。三是积极争取国家对天然林的补偿补助。四是做好林业碳汇项目储备。2017年国家将建立统一的碳交易市场,我厅将积极做好林业碳汇项目储备,对符合林业碳汇项目要求的三线林可按程序申请列入储备项目。
    谢谢对我们工作的关心和支持!
 
    领导署名:陈则生
    联 系 人:杨 升
    联系电话:0591-86295080


                                                                                                   福建省林业厅
                                                                                                   2016年4月26
 
 
       
(此件主动公开)