您的位置: 首页 >> 林业概况 >> 领导班子 >> 王宜美 >> 领导讲话

在全省第四次森林资源规划设计调查工作电视电话会议上的讲话

时间:2016-5-16 15:14:47 信息来源:资源站 阅读:3342 次
王宜美
(2016年5月13日)
同志们:
    根据省厅的统一部署,今年我省将全面开展第四次森林资源二类调查,这是一项涉及森林资源管理、事关林业发展全局的工作。厅党组高度重视,4月28日,省厅专门下发了闽林综〔2016〕27号文件,部署二类调查工作。陈则生厅长多次要求做好二类调查工作,刚才吴奕副巡视员又专门传达了陈则生厅长的重要批示,我们要认真抓好贯彻落实。下面,我讲三点意见: 
    一、统一思想,高度重视,充分认识开展二类调查的重要意义
    开展森林资源二类调查,对于全面摸清森林资源现状,检验近年来保护和发展森林资源所取得的成效,推动全省生态文明建设都具有十分重要的意义。
    (一)做好二类调查工作,是生态文明建设的必然要求。党的十八大指出:“把生态文明建设放在突出位置,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程”。2014年,我省成为“十八大”以来国务院确定的全国第一个建设省级生态文明先行示范区的省份。生态文明先行示范区是我省生态文明建设的重要抓手和平台,保护和发展森林资源是生态文明建设的重要组成部分。通过开展森林资源二类调查,了解森林资源消长及其功能效益变化情况,为推进重点生态工程建设,实施重大生态修复工程,编制生态文明建设规划提供重要基础数据。因此,开展二类调查是建设生态文明、推动科学发展的必然要求。
    (二)做好二类调查工作,是法律法规赋予的重要职责。二类调查是《森林法》和《森林法实施条例》赋予各级政府和林业主管部门的法定职责,也是一项法定义务,是事关国民经济和林业建设的一项基础性工作,各地要高度重视,充分认识二类调查的重要性。森林资源二类调查间隔期一般为10年,我省上一轮二类调查是2006年,至今已时隔10年。因此,开展新一轮的二类调查工作是我省今年林业工作的重中之重,更是法律明确规定林业主管部门的重要职责。
    (三)做好二类调查工作,是落实领导干部保护发展森林资源目标责任制的重要手段。森林资源是国家重要的自然资源和战略资源,是维护国土生态安全,建设生态文明的重要载体。随着国家和我省“十三五”规划的发布,生态文明建设对森林生态质量的要求越来越高。《国务院关于全国“十三五”期间年森林采伐限额的批复》(国函〔2016〕32号)要求“各级人民政府要健全领导干部森林资源保护发展目标责任制,把森林覆盖率、森林蓄积量、林地保有量和天然林保护情况纳入政府年度目标考核体系”。通过开展新一轮的森林资源二类调查,健全监测考评体系,完善考核评价,强化监测评估,为建立自然资源资产负债表和领导干部自然资源离任审计等提供重要依据。
    (四)做好二类调查工作,是准确掌握森林资源现状的迫切需要。 “十二五”期间,在省委、省政府的正确领导和国家林业局的精心指导和大力支持下,各地高度重视生态文明建设,加大造林绿化力度,加强森林资源保护管理,有效促进了森林生态环境的改善和提高,全省超额完成了“十二五”规划提出的森林覆盖率和森林蓄积量“双增”目标。根据我省“十三五”规划,到2020年全省森林覆盖率提高并稳定在66%,森林蓄积量达到6.53亿立方米,林地保有量不低于912万公顷。如何实现上述目标,准确掌握森林资源的现状,显得尤为迫切。通过二类调查,必将为加快转变林业发展方式、调整优化林业产业结构、开展森林科学经营、培育和发展林业产业提供重要的依据。
    二、密切协作,全力以赴,按时保质完成二类调查工作
    各地、各单位要严格按照我厅开展二类调查通知要求,精心组织实施,各级林业主管部门要加强检查指导,保证二类调查工作进度和质量。重点要做好以下几个方面工作:
    一要明确工作任务。这次二类调查,一是要调查地方监测体系的5.56万个固定样地数据,二是要调查全省范围内的森林、林地和林木资源的种类、数量、质量和分布,主要核实小班地类、优势树种、树种组成、每公顷林木株数、平均胸径、平均树高、郁闭度、林龄等。各地要根据工作通知和技术规定,高质量完成外业调查和内业整理工作任务,并按时上报调查成果。
    二要把握工作进度。全省地方监测体系样地调查工作务必在今年10月底前结束外业调查并完成内业整理,年底前完成2016年度森林资源年度变更调查及数据更新工作;小班区划调查工作要在2017年10月底前结束外业调查工作并完成成果上报。各地要按照时间节点倒排工作任务,抽调精干人员,统筹兼顾,大力改进工作作风,合理安排工作力量,加快工作进度,创造性地开展工作。
    三要严控调查质量。二类调查的质量直接影响调查成果的客观性和准确性。各级林业主管部门要始终将质量摆在首位,严格按照技术规程和质量管理办法开展调查;要建立健全技术质量责任制,推行调查质量责任追究制;要加强技术指导,强化督促检查;要建立激励机制和责任追究制度。
    四要加强信息反馈。定期汇报和通报是互通情况、了解进度、提高质量的重要措施。从5月份开始,各级二类调查领导小组办公室,要把工作进展情况、质量、存在问题于每月25日前逐级汇总上报省二调办。对各地的一些好经验、好做法,省厅将及时以简报形式,印发各地供学习和借鉴。同时,各地应积极借助报刊、广播、电视及网络、微信等新媒体,广泛宣传二类调查工作,提高全社会对林业在生态文明建设中重要地位的认识。
    三、加强领导,强化保障,顺利完成调查工作
    各市、县(区)林业主管部门要加强组织领导、层层落实责任、强化基础保障,确保二类调查工作的顺利完成。具体做到以下几点:
    第一,要建立强有力的组织领导机构。为切实加强对我省森林资源二类调查工作的领导,省厅成立了以陈则生厅长为组长的全省第四次森林资源规划设计调查工作领导小组,并下设办公室,办公室挂靠省森林资源管理总站。各市、县(区)林业主管部门要成立以主要领导为组长的二类调查工作领导小组并抽调专人集中办公,精心安排部署,加强组织协调,确保调查工作顺利进行。
    第二,要落实经费和物资保障。二类调查工作时间紧、任务重,各地要在人力、物力、财力上予以充分保障。各级调查经费由地方财政负责,省级财政只能给予适当补助。各地要根据调查工作的实际需要,加大争取力度,尽快落实工作经费和所需的物资。各级调查经费应统筹安排,列入年度预算计划,专款专用,严格控制开支。
    第三,要组建精干的调查队伍。森林资源二类调查工作技术性强,要求高,如果没有一支思想作风和业务过硬的工作队伍,就难以高质量按期完成调查工作任务。各市(县、区)林业主管部门要抽调精兵强将,整合技术力量,优化专业配置,组建精干的调查队伍,开展外业调查工作。需要按政府购买服务的方式聘请其他单位进行调查工作的,必须认真考察调查单位的技术力量,必须要有乙级以上(含乙级)林业规划设计调查资质,必须对聘请单位调查人员进行二类调查技术培训,经林业主管部门考核合格后才能上岗。
    第四,要保证调查工作安全。森林资源二类调查是野外工作,工作生活条件艰苦、流动性大,加之时间紧、任务重,要做好对调查工作人员的安全教育,强化安全意识。各级林业主管部门要坚持以人为本,关心调查人员的工作和生活,帮助他们妥善解决家庭实际困难,解除他们的后顾之忧,使他们能够全身心地投入工作。要配备安全可靠的交通工具,为每个调查人员购买防晒、防雨、防虫等必需的劳保用品,有条件的地方要为调查人员购买人身保险,落实每个环节的安全措施,确保调查人员的人身安全。同时做好调查资料安全保密工作,确保调查资料的完整、真实和准确。统计成果在未按规定正式公布之前,任何单位和个人不得将调查数据向外泄漏或另作他用。
    第五,要严格工作实绩考核。各地要把森林资源二类调查工作完成情况与业务技术人员职务晋升、专业技术职称评聘紧密挂钩,对不能按期完成调查任务的技术人员要严格实行问责;对按期按质完成调查任务的市、县(区)林业主管部门,将予以通报表彰;对因工作不力,不能按期完成任务的单位和个人,将严肃追究相关责任人的责任。
    同志们,我省二类调查工作今天已正式开始,希望大家真抓实干、扎实工作,为生态文明示范区和新福建建设作出新的更大贡献。