您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

我省应用互联网技术实现林业有害生物精准防治监管

时间:2016-6-2 10:51:18 信息来源:省防检局 阅读:938 次
    近年来,我省积极推进林业有害生物社会化防治,目前厦门宇山力消毒有限公司在南安市开展防控工作时率先应用互联网技术对松枯死木定位清理实行管理,该公司自主开发了松枯死木清理数据采集软件。施工人员手持华为手机终端,下载施工表格,按照防治技术管理要求,将现场清理的松枯死木实施GPS定位,对松枯死木情况、除害处理细节拍照,完成定位、除害处理方式、照片等信息定时上传。公司管理人员将现场施工信息与林业资源信息进行匹配,按照业主要求汇总《松枯死木清理登记一览表》,并用QGIS等软件绘出松枯死木分布图。业主、监理和防治公司的质量监督人员可定期抽查上传数据,判断施工作业质量是否符合技术规范要求,结合随机抽样现场检查,发现问题及时督促整改,推动精准防治,保证枯死木清理作业质量。应用互联网技术对松枯死木清理监管是一项新技术尝试,是防治推向市场,结合精准防治“质量年”活动,引导防治服务组织创新管理方式,实现高效监管的有效手段。
                   (省防检局)