您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

更多森林与我们共呼吸

时间:2016-6-3 17:30:0 信息来源:福建日报 阅读:1854 次
 
更多森林与我们共呼吸
——福建省“十三五”规划纲要解读之八
本报记者 方炜杭
 
    福建是我国南方重点集体林区,林地面积1.39亿亩,占全省陆域土地面积76.2%,森林覆盖率65.95%,居全国首位。林业是福建的一大优势、一大保障、一大潜力。
    “福建森林覆盖率全国领先,但当前仍处于工业化、城镇化快速发展阶段,项目建设需占用征收大量林地和湿地,特别是沿海基干林带、自然湿地等重点生态功能区被不断蚕食,非法占用林地、湿地现象仍存在。”省林业厅有关负责人表示。
    针对挑战和短板,我省日前出台的“十三五”林业发展专项规划提出,投资280亿元,重点实施天然林保护工程、造林绿化和森林经营工程、生物多样性保护工程、自然湿地保护与恢复工程、战略性林木资源储备工程、基础设施保障工程、重点生态区位商品林赎买等改革试点工程、林下经济等富民工程、林业产业转型升级工程和生态产品共享工程等十大工程,至2020年,全省森林覆盖率达到并稳定在66%的同时,让群众富起来,生活环境更宜居。
    “量”“质”齐升,让群山更绿
    洋口国有林场满目葱茏,林场职工正在对中幼林进行新一轮的抚育。林场负责人告诉记者,通过过去几年的造林,林场的宜林荒山已基本消灭,但新问题是许多山头仍处于“远看满眼绿,近看无良材”的状况,森林质量不高。未来几年,他们将着手在现有的面积上培育大树,提高森林的生态效益。
    十年树木,培育大树并非朝夕之功。如何补短板?
    省林业厅有关负责人表示,“十三五”期间,我省将大力推进天然林保护、造林绿化和森林经营、生物多样性保护、自然湿地保护与恢复、战略性林木资源储备和基础设施保障等6个工程,提升森林的生态服务功能和生态承载力。
    一个“一屏二廊三线多点”为主体的生态空间格局呼之欲出——
    “一屏”:沿海防护林体系屏障保护与修复;
    “二廊”:闽西北武夷山脉—闽西玳瑁山脉,闽东鹫峰山—闽中戴云山—闽南博平岭山脉生物廊道建设与保护;
    “三线”:江河沿线、道路沿线、环城沿线。“六江两溪”(闽江、九龙江、汀江、晋江、龙江、敖江,木兰溪、交溪)干流、一级支流、高速公路、铁路、国省干道两侧、环城市及城市周边一重山重要区域生态治理与修复;
    (下转第2版)
    “多点”:自然保护区、自然保护小区(点)、湿地公园、森林公园、重要饮用水源保护区、重要水源涵养区、重点水土流失区、重要水库周边一重山等生态安全点和重点区位的生态保护与治理。
    “长”“短”结合,让群众更富
    福建山多地少,农民致富的希望在山、精准脱贫的出路在林。在生态保护的大背景下,许多林子不能砍了,林农怎么致富?
    省林业厅有关负责人表示,重点生态区位商品林赎买等改革试点工程、林下经济等富民工程、林业产业转型升级工程等3大工程将为群众探索更多的致富路。
    林下经济。立体开发森林资源,发展林药、林菌、林果、林菜、林禽、林畜、林蜂等林下种植养殖业,实现长短结合、以短养长、共同发展。
    丰产竹林。大力扶持以竹山便道、竹林垦覆与施肥和竹林喷(滴)灌设施为主要内容的丰产竹林基地建设。
    丰产油茶。优化油茶良种布局,大力推广闽43、闽48、闽60、闽优家系、湘林系列、长林系列等油茶良种造林,重点加强现有低产油茶林改造提升,适度新建丰产油茶林基地。
    花卉苗木。持续实施现代农业(花卉)生产发展项目,大力推进花卉标准化生产。重点扶持智能温室、各类大棚和喷(滴)灌设施苗木基地等建设,着力发展新优盆花及鲜切花、荫生观叶植物、沙生植物、园林观赏植物的新优品种专业化生产。
    森林旅游。至2020年,森林公园的景观质量得到普遍改善,旅游服务设施基本健全,生态文化教育功能得到充分发挥,森林旅游休闲康养人数达1亿人次。
    “点”“面”相连,让环境美起来
    数据显示,“十二五”期间,我省通过“四绿”工程,即“绿色城市、绿色村镇、绿色通道、绿色屏障”,投入建设资金130多亿元,新增国家森林城市3个、省级森林城市(县城)32个、绿色乡镇329个、绿色村庄近6000个,新增绿色通道2万多公里,城市建成区森林覆盖率达30.37%,人均公园绿地面积从10.8平方米提高到12.76平方米。
    省林业厅有关负责人表示,林业承载着人民群众对美好生活环境的畅想和希望,下一步,我省将通过实施生态产品共享工程,推进国家(省级)森林城市创建工作,抓好城郊森林公园、乡村公园、乡村生态景观林建设。加强以森林公园、自然保护区、湿地公园为主要载体的生态环境设施、生态文化基础和生态产品供给能力建设。完成全省古树名木资源普查、建档和挂牌保护。
    “十三五”期间,我省将新增国家森林城市3个、省级森林城市(县城)8个,重点打造省级以上森林公园50处,新增星级森林人家50处,对全省177处森林公园(含县级)改造提升,建设景区内森林绿道200公里。营造乡村生态景观林1万亩,新增省级生态文化村20个、省级生态文化示范企业20家,开展20个树种的树王评选,编写出版《福建树王》系列丛书。