您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

省林业厅“三公”执法教育试点活动突出五个重点

时间:2016-6-23 15:26:9 信息来源:林业执法总队 阅读:1268 次
   
    2016年福建省林业厅组织开展的深化林业“公开公平公正”执法主题教育试点活动(以下简称“三公”试点活动)正在邵武、尤溪、漳平、南靖、同安、永春、仙游、罗源、蕉城、平潭等10个试点县(市、区)如火如荼进行。各地正按照林业厅下发的“三公”试点活动方案,突出做好五大重点工作:一是强化教育培训。采取集中培训、调查研讨、案例剖析等多种形式,加强执法人员政治思想和业务培训,提高执法队伍整体素质。二是提升执法保障。加强基层设施投入,深入推进林业执法管理信息化、装备设备现代化、办案场所规范化建设,着力提升林业执法保障能力;三是完善工作机制。完善涉林违法犯罪案件线索移送衔接工作机制,建立日常巡查制度,优化和公开权力运行流程,划定权力边界,有效解决权力运行中存在的不作为、乱作为、权责交叉、监管缺位等问题。四是突出履职尽责。加强林区源头监管,拓展违法线索发现渠道,充分利用流通领域案件线索发现林区源头案件并依法及时查处,涉嫌犯罪移交森林公安机关侦查。五是开展专项行动。以专项行动为抓手,将日常执法与专项打击有机结合,适时开展专项整治行动,持续保持林业执法高压态势,切实维护林区稳定。