您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于调整森林植被恢复费征收标准有关事项的通告

时间:2016-7-12 16:11:18 信息来源:林政处 阅读:4868 次
 
各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农村发展局
    经省政府研究同意,省财政厅与林业厅联合下发了《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(闽财税〔2016〕25号),决定于今年8月1日起执行新的森林植被恢复费征收标准,同时同步停止征收森林资源补偿费。为做好政策的宣传、衔接与执行,现将有关事项通告如下:
    2016年7月18日7月29日共10个工作日(已扣除周末),为新旧政策衔接的缓冲期。缓冲期间各级林业主管部门暂停各类建设项目使用林地申请的收件和受理。7月18日之前已上报到我厅、且材料齐全、符合用林条件并已正式受理的使用林地项目,执行旧的收费标准(包括森林植被恢复费和森林资源补偿费)。申请人可继续按旧标准在7月18日至7月29日之间缴费。7月18日之前,尚未上报我厅或虽已上报我厅但材料不齐全、尚未受理的,以及我厅虽已受理但申请人未在7月29日之前缴清费用的使用林地项目,执行新的收费标准(只征收森林植被恢复费、停止征收森林资源补偿费),其中已上报我厅的将予以退件并要求按新收费标准修改相关材料后重新申报。
    特此通告。
 
 
                                                                                                福建省林业厅
                                                                                                2016年7月8日

 
(此件主动公开)

 
标准引导节约集约利用林地的通知
闽财税〔201625
    现根据财政部、国家林业局《关于调整森林植被恢复费征收标准引导节约集约利用林地的通知》(财税〔2015〕122号)和《关于对福建省森林植被恢复费省本级使用比例的批复》(财税〔2016〕61号)精神,提出以下贯彻意见,请遵照执行。
    一、福建省森林植被恢复费具体征收标准如下:
    (一)郁闭度0.2以上的乔木林地(含采伐迹地、火烧迹地)、竹林地、苗圃地,每平方米15元;灌木林地、疏林地、未成林造林地,每平方米10元;宜林地,每平方米5元。
    (二)国家和省级公益林林地,按照第(一)款规定征收标准2倍征收。
  (三)城市规划区的林地,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。
  (四)城市规划区外的林地,按占用征收林地建设项目性质实行不同征收标准。属于公共基础设施、公共事业和国防建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准征收;属于经营性建设项目的,按照第(一)、(二)款规定征收标准2倍征收。
    公共基础设施建设项目包括:公路、铁路、机场、港口码头、水利、电力、通讯、能源基地、电网、油气管网等建设项目。公共事业建设项目包括:教育、科技、文化、卫生、体育、环境和资源保护、防灾减灾、文物保护、社会福利、市政公用等建设项目。经营性建设项目包括:商业、服务业、工矿业、仓储、城镇住宅、旅游开发、养殖、经营性墓地等建设项目。
项目性质、用途等情况的认定,以项目批准文件为依据。在市、县城市总体规划或城乡总体规划中确定的中心城区规划建设用地范围内的建设项目使用林地,属于上述第(三)种情形。
  二、对农村居民按规定标准建设住宅,农村集体经济组织修建乡村道路、学校、幼儿园、敬老院、福利院、卫生院等社会公益项目以及保障性安居工程,免征森林植被恢复费。法律、法规规定减免森林植被恢复费的,从其规定。任何单位和个人均不得违反规定,擅自减免或缓征森林植被恢复费,不得自行改变森林植被恢复费的征收对象、范围和标准。
    三、森林植被恢复费按省、市、县3:1:6比例分成;对按规定征占用省属国有林场经营区内的林地,所征收的森林植被恢复费按省、市、省属国有林场3:1:6比例分成。
    四、森林植被恢复费通过非税收入管理系统分成后分别缴入省、市、县级国库(省属国有林场分成部分缴入省级国库)。森林植被恢复费收缴时,由省林业厅通过网络版财政票据电子化系统开具“非税收入缴款通知书”,通知缴款人在规定的时间内到当地非税收入代收银行网点缴款;银行收款后打印缴款确认码,省林业厅通过确认码确认已缴款,并向缴款人出具财政票据。森林植被恢复费确认为应退还款项的,分级退库,各级财政部门负责根据本级林业部门提交的退库函和缴款所在地林业部门提交的退库申请报告将应退的本级分成款项退还缴款人。具体退缴库操作办法,由省财政厅会同中国人民银行福州中心支行共同制定。
    五、本通知自2016年8月1日起执行。为减轻用地单位成本负担,经省政府同意,自本通知执行之日起,停止征收森林资源补偿费。《福建省财政厅福建省林业厅关于印发〈福建省森林资源补偿费征收使用管理暂行办法〉的通知》(闽财综〔2012〕87号)及《福建省财政厅 福建省林业厅 中国人民银行福州中心支行关于加强福建省森林资源补偿费征收使用管理的通知》(闽财综〔2014〕47号)同时废止。
 
  
 
                                                      福建省财政厅     福建省林业厅      中国人民银行福州中心支行
                                                                              2016年7月7日