您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

省林业厅认真学习传达贯彻省委九届十六次全会精神

时间:2016-7-28 9:8:22 信息来源:厅办公室、机关党委 阅读:1011 次
 
     7月26日上午,省林业厅召开厅机关副处以上干部和厅直属单位主要负责人大会,专题传达贯彻省委九届十六次全会精神。并提出三点初步贯彻意见:
    一、认真学习领会全会精神,明确全会对福建发展的重要意义。习总书记在党的十八届五中全会上,提出了创新、协调、绿色、发展、共享五大发展理念,把创新发展放在首位,将创新作为引领发展的第一动力,并在一系列讲话中,对创新发展作了全面深刻的阐述,提出了建设创新型国家和世界科技强国的新战略目标。同时,把供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期我国经济工作的一条主线。省委九届十六次全会研究推进创新驱动和供给侧结构性改革事关全省发展全局,也与林业事业发展、生态建设息息相关。各处室局站、各直属单位要认真组织学习,深刻领会全会精神实质,把思想和行动统一到全会精神上来,并结合工作实际抓好贯彻落实。
    二、深刻领会创新发展和供给侧结构性改革与林业的重大关系。一方面,要用这次全会的精神指导推进我省“十三五”林业发展。要加快推进我省由传统林业向现代林业转变,从过去单一的木材加工利用,向生态林业、民生林业的全面建设转变,要重视林业生态价值,继续创造和积累生态资本和绿色财富,促进绿色富民惠民,更好地发挥林业生态、经济等多方面功能作用。另一方面,要用全会精神推动我省民生林业与生态林业协调发展。要推进森林分类经营,守住林业生态红线,在保护好生态公益林、天然林的同时,加强商品林集约经营、科学经营,更好地满足社会对林产品的需求。在产业发展上,要淘汰污染严重的落后产能,注重吸收应用竹缠绕等新技术、新工艺,开展林产品精深加工,研发新产品,延伸产业链,提高资源综合利用水平和产品附加值,促进传统产业转型升级,不断适应市场需求,提高市场竞争力和经济效益。同时,要努力实现林业一、二、三产的融合发展。
    三、紧密结合当前林业实际,抓好全会精神的贯彻落实。一要认真探索研究林业战略性新兴产业。紧紧围绕全年目标任务攻坚突破,注重产品的综合开发利用,进一步研究探索生物医药、生物质能源、油茶等木本油料、花卉苗木、竹业(竹缠绕新技术开发应用)、林下经济、森林旅游、森林康养等林业战略性新兴产业的发展思路,在保护好生态的前提下,挖掘培育林业经济新的增长点。二要抓紧实施林业供给侧结构性改革工作。以市场为导向,在前期调研的基础上,研究制定林产业“三去一降一补”工作的具体措施,去除林业过剩产能,增强有效供给,减轻涉林企业负担,降低制度性交易成本,加快补齐产业发展短板,做大做强林产工业。三要实践、实现好“两山理论”。通过森林公园、湿地公园、自然保护区、国家公园建设,为社会提供更多的良好的生态环境和生态产品。同时,在保护好环境的前提下,与扶贫攻坚、全面奔小康相结合,充分利用绿色资源促进林业产业发展,落实好惠农优惠政策,加强林业政策、项目、资金、科技等服务工作,加大竹业、花卉苗木、木本油料、林下经济等发展力度,实现“不砍树、也致富”,确保“绿水青山就是金山银山”在福建变成现实。四要以科技创新为动力激发林业发展活力。落实科研方面倾斜和优惠的政策,加大资金投入,完善林业科研成果评价和激励机制,保护林业知识产权,发挥林业科研院校作用,充分调动科技专业人才积极性、创造性,聚焦林业产业发展的热点难点重点问题,推进科研与生产的紧密结合,提高林业自主创新能力,加强林业科研和科技成果的转化和推广工作,促进林业科技工作出成果、上水平,并及时转化为生产力,促进林业发展、林农增收。