您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

让“三棵树”变身“万木林”

时间:2016-8-8 13:55:11 信息来源:福建日报 阅读:1306 次
 
杉木、马尾松、桉树这“三棵树”,是过去很长一段时间我省造林绿化的主要树种。近年来,我省着力调整造林绿化重心,丰富树种结构,提升森林质量,为群众提供更优质的绿色福利——
让“三棵树”变身“万木林”
   近日,成片的木荷、羊蹄甲在武平县城随风摇曳,让这个闽西小城显得绿意盎然而又多姿多彩。
    “我们在树种选择时采用彩化、花化的乡土阔叶树,将来这儿是继碧水公园和码头山公园之后的第三个市民休闲公园。”武平县林业局局长王琼荣告诉记者,在去年880亩城区一重山生态景观林提升项目的基础上,今年县里又在平川镇西厢村集中连片种植200多亩枫香、羊蹄甲、红叶石楠等彩化、花化景观大苗,成活率高达92%,平均冠幅达1米以上。
    这样的变化并不是个例。从今年起,我省首次把造林绿化重心转移到沿海防护林带、生物防火林带、森林生态景观带和重点生态区位的“三带一区”。今年初以来,我省已完成“三带一区”造林50.70万亩,占任务50万亩的101.4%。其中,沿海基干林带20.11万亩、生物防火林带19.89万亩、森林生态景观带2.73万亩、重点生态区位林分修复7.96万亩。
    告别“老三样”
    良好生态环境是最普惠的民生福祉。林业生态产品具有公共产品属性,是政府应该提供的公共资源。我省森林覆盖率虽然长期领跑全国,然而,仍存在森林质量不高、分布不均、树种结构不合理等几大短板。
    首先,森林质量不高。我省每公顷蓄积量100.2立方米,仍低于世界平均水平的131立方米,与德国、新西兰等发达国家300立方米差距更大。这与我省优越的光照、水热、林地条件很不相称,增长潜力还很大;其次,树种结构不合理。过去很长一段时间,八闽山上主要长着杉木、马尾松、桉树“三棵树”,且中幼龄林比重超过70%,森林生态功能不强造成山体滑坡、水土流失等灾害发生;第三,总体景观效果不佳。山区林区等人少的地方森林多,城市、乡镇、沿海等人多的地方林子少,全省城市建成区森林覆盖率仅三成,不少地方“只有新房、没有新绿”。
    “森林覆盖率不能等同森林质量,我们正努力打破这种局面。”省林业厅有关负责人表示,针对短板,近几年来,我省逐渐转移造林重心,鼓励种植乡土珍贵阔叶树,同时鼓励不炼山造林,加强森林经营等“多管齐下”,让“三棵树”变成“万木林”,提高森林的生态服务功能。
    打造“新长城”
    “‘三带一区’主要分布在海边、城市周边一重山,与人民群众生产生活休戚相关。”省林业厅造林处有关负责人说,我省在下达今年的造林绿化任务之初,就明确要把“三带一区”建成防灾区、风景区、示范区。各地在规划和设计上遵循“山水林田湖统一规划,乔灌草、花果树一起上,带、网、片、点相结合”的原则,推行近自然经营,打造最坚固的“绿色长城”。
    为转变“一把火烧光”为主的传统造林方式,从去年起,我省首次对不炼山造林给予每亩200元的补助。武夷山市林业局营林股有关负责人介绍说,与炼山造林不同,不炼山造林不需要放火烧山,而是用柴刀、耙子等器械,将山上的杂木劈除,清理出苗木种植带,而劈除的枯枝烂叶集中堆放在耙好的沟道里,让其自然腐化成为苗木的肥料。不炼山造林最大限度保证了山场水土不会流失。而且,山林里原生的本土树种、野外动物、鸟类等都能得以保全。据统计,今年50万亩人工造林更新有近15万亩采用不炼山造林。
    (上接第1版)
    树种结构正在不断优化,由过去的杉木、马尾松和桉树3种增加到40多种。漳州市林业局副局长张友炳说,经过两轮政策推动,“种植名贵树木,建设绿色家园”已成为漳州群众的共识。截至目前,全市已累计种植降香黄檀、沉香等珍贵乡土树种逾1800万株,极大地促进了生物多样性的稳定,并提高了林业生产效益。
    大树“初长成”
    “未来十年,我们将再造数个新林场。”顺昌洋口国有林场副场长林有乐说,这里的“新林场”并不是扩大面积,而是在现有的林地面积上实现森林蓄积量的翻倍。
    翻倍的目标并非凭空想象。洋口林场于2012年、2013年被列为全国首批国家木材战略储备基地和国家储备林建设试点场,已完成近4万亩的木储基地建设任务。经10年培育,这4万亩林子的蓄积量将可达70万立方米,是目前整个林场的森林蓄积量的两倍。
    郁郁葱葱的森林,是闽江上游的一道绿色生态屏障。“树大的地方地质灾害明显减少,树小的地方则经常溜方。”据洋口国有林场附近的村民林诚华介绍,去年的一次强台风过境,林场附近群众的一些山地林木稀疏,溜方不少,而临近的林场地带几乎“毫发无损”。
    不少周边群众开始效仿林场的经营模式。顺昌富金竹木专业合作社去年投入300万元,在2000多亩已成熟的杉木林里套种珍贵树种红豆杉。理事长曹光华告诉记者:“经过改造,原来的杉木纯林将会变成异龄复层林,在水土保持能力、生态多样性上是过去不可比的。此外,几年后,长大后的红豆杉还能带来额外的经济收入,实现不砍树也致富。”
    省世行办副主任钱国钦说,实践表明,通过科学经营,可以在同样大小的林地里,更快地培育出更大的树,实现森林质量最大化。今后十年,将培育出新一批的大树,形成更加稳定的生态系统,碧水环绕青山的愿景将成为现实。