您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省设区市林业局长会议召开

时间:2016-8-10 13:1:0 信息来源:厅宣传办摄影报道 阅读:1201 次
 

 
 

    8月9日下午,全省设区市林业局长会议在三明召开。会议围绕贯彻落实省委九届十六次全会及全国林业厅局长会议精神,陈则生厅长主持会议并做主题报告,总结回顾上半年全省林业工作情况,对下半年重点工作进行再部署、再动员。
陈厅长指出,上半年全省林业部门以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,按照保发展、保覆盖率、保民生林业,推进依法治林、推进深化林改,提升林业生态文明水平、提升森林综合保护能力的总体工作思路,狠抓工作落实,推进林业改革与发展,取得明显成效。
   在深化集体林权制度改革方面:截至6月底,新增林权流转面积3.5万亩(累计1050.5万亩)、林业专业合作社86家(累计3702家)、家庭林场50家(累计503家)、林权收储机构7个(累计37个),各类林业贷款余额263.27亿元、同比增长1.64%。
   在强化资源培育和保护方面:全省完成植树造林110.2万亩,占总任务的110.2%,其中 “三带一区”造林51.1万亩,占任务的102.2%。同时,强化森林科学经营,完成森林抚育235.5万亩、占任务的78.5%,封山育林154.2万亩、占任务的77.1%。
   在加快绿色产业发展方面:围绕精准扶贫涉林相关任务,提高林业现代化经营水平。今年1-6月,全省规模以上林业企业完成工业产值2115.3亿元、比增9.2%,完成销售产值2045.8亿元、比增9.9%,完成工业增加值534.2亿元、比增7.8%。新发展林下经济示范基地28.5万亩;新建花卉生产设施63亩、苗木示范基地306亩。
    陈厅长强调,要把握当前及今后一个时期林业生态文明建设重点,按照于伟国省长提出林业生态文明建设“要有新思路、大手笔、大动作”的新要求,站在生态文明先行区和试验区新高度上,推进“十三五”林业发展专项规划指标的完成,以一批生态文明建设的新成果,来巩固提高我省林业生态建设在全国的领先地位。
    要以全面建设生态功能完备、资源利用高效、生态产品共享、发展活力强劲的现代林业先行区为目标,推动工作,狠抓落实;要坚定不移地落实生态保护优先的林业发展战略,以改善生态环境为核心,加强保护,补齐短板;要着力抓好森林生态系统保护和修复,在重点加快造林绿化、着力培育森林资源的基础上,实施森林质量精准提升工程,抓好“三带一区”建设,提高森林质量;要正确处理林农增收和生态保护的关系,围绕精准扶贫,落实好产业扶贫、项目扶贫、生态扶贫、科技扶贫和对口帮扶的相关任务,发展绿色富民产业;要加快推进林业相关地方性法规立法进程,加强林业法治建设,扎实落实领导干部森林资源保护发展目标责任制。
    陈厅长对下半年工作做了具体部署。一要围绕激发活力,全力推进林业改革;二要围绕创新机制,全面加强生态文明建设;三要围绕巩固优势,强化资源培育和保护;四要围绕精准扶贫,大力发展绿色产业;五要围绕夯实基础,努力提高服务水平。
    国家林业局驻福州专员办尹刚强专员受邀出席会议,三明市政府副市长肖华鑫在会上致辞,省林业厅副厅长分别对分管工作进行安排部署,各设区市林业局及平潭综合实验区农村发展局负责人汇报了上半年工作情况,省林业厅各处室局站主要负责人参加了会议。