您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 图片新闻

全省深化集体林权制度改革现场(视频)会召开,全面提升林业经营和发展水平

时间:2016-8-11 13:10:58 信息来源:厅宣传办摄影报道 阅读:1212 次

 

 

 

 
    8月10日,全省深化集体林权制度改革现场(视频)会在三明召开,会议总结我省林改工作经验,研究部署推进全省深化林权制度改革工作。福建省政府副省长黄琪玉出席会议并讲话。
    黄琪玉指出,过去十几年,我省经过坚持不懈的努力,在全国率先完成了以“明晰产权、承包到户”为主体的集体林改任务,成为全国林改的一面旗帜。特别是去年以来,我省又实现了成立省级林权收储机构,开展重点生态区位商品林赎买试点和设施花卉种植保险试点等“三个全国率先”的突破,推动了林业事业的持续健康发展,促进了山区农村经济发展和农民脱贫致富。
    黄琪玉指出,当前集体林改面临新的形势,我们必须全面提升林业经营和发展水平,让我省1.39亿亩林地充分释放发展潜力和改革红利。他要求围绕“权、联、钱、富”四个方面,深化全省集体林权制度改革。全面落实林业产权,解决“权”的问题。要处理好林农和林地的关系,在坚持林地集体所有的前提下,长期稳定林地承包权、放活林地经营权,真正实现所有权、承包权、经营权三权分置,让农民吃下长效“定心丸”。引导适度规模经营,解决“联”的问题。推进林权规范流转,大力发展集体经营、股份经营、企业经营、托管经营等多种林业经营模式,培育发展新型经营主体,破解林权结构小型化、林地经营分散化的难题,着力提高林业经营效应。吸引各类资本投入林业,解决“钱”的问题。要加快推动林业金融创新,吸引各类资本投入林业,积极发展林权抵押贷款,加快建立抵押物处置机制,持续拓展林业政策性保险,强化林业发展的要素支撑。释放更多民革红利,解决“富”的问题。要大力发展绿色富民产业,健全完善森林生态补偿机制,着力提升林业社会化服务水平,为林农带来更多的改革红利,让贫困地区和广大农村群众共享改革发展成果。
    省政府副秘书长刘琳主持视频会议,与会人员观看了三明市林改纪录片和东山县“三带一区”建设现场录像片;三明市政府代市长余红胜致辞;晋江市、顺昌县、长汀县作典型发言;省林业厅厅长陈则生介绍了2015年以来全省深化林改情况。现场会期间,与会人员参观学习了沙县在林改方面好的经验做法。
    三明市委书记杜源生、国家林业局驻福州专员办专员尹刚强,省发改委、财政厅、国土厅、住建厅、交通运输厅、农业厅、林业厅、人行福州中心支行、福建保监局负责人,各设区市政府、平潭综合实验区管委会和晋江市、顺昌县、长汀县政府分管领导、林业部门主要负责人在主会场参加了会议。各市、县(区)和平潭综合实验区政府分管领导及有关部门负责人(已在主会场参会人员除外)在分会场参加了会议。