您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 病虫害防检

南平市严防第一代马尾松毛虫暴发成灾

时间:2016-8-16 15:33:36 信息来源:省防检局 阅读:569 次

    受暖冬、春季多雨水、入夏高温高湿等异常气候影响,加上今年是松毛虫暴发周期年,南平市第一代松毛虫局部呈爆发成灾的态势。武夷山、建瓯、建阳、浦城、邵武等县(市、区)林业局高度重视,采取积极措施,切实组织做好防治减灾工作。一是做好虫情监测预警。依托各测报点加强监测,准确掌握虫情动态,并及时向当地政府、社会和广大林农主动发布松毛虫等灾害预警信息。二是及时组织防控,防止暴发成灾。按照“谁经营、谁防治”的原则,积极筹措防治经费,落实防治责任,及时向林业生产经营者下发限期防治通知书,做好防治救灾物质准备和防治技术指导,最大限度降低灾害损失。三是全面推行无公害防治。对局部发生严重、虫口密度大的地方,选择在低龄幼虫期,推广使用森得保粉剂和林业高效复合杀虫粉剂等无公害防治药剂,保证人畜和环境安全。据初步统计全市已组织开展防治面积达8.6万亩。