您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 营林造林

东山县沿海防护林建设纪实

时间:2016-8-23 15:32:5 信息来源:造林处 阅读:6935 次
 
 
 
新的蓝图
 
    东山,福建南端的美丽海岛,这里绿树成荫,碧海连天,蓝色和绿色构成了一幅生机盎然、生态优美的画卷。
作为谷文昌精神的发祥地,多年来,历届东山县委、县政府自觉传承谷文昌老书记的发展理念,拿好、用好生态文明建设的“接力棒”。
 
今天,东山提出了“建设生态旅游海岛”的新目标,这决定了必须重新定位、规划和实施绿色的事业,进一步扩大城乡绿量、增加森林总量,不断拓展绿色空间、提高绿化水平,形成覆盖全县的生态景观系统。
 
一个里程碑式的文本应运而生:《东山县生态绿化2014—2016年行动计划》。
 
这个凝聚着包括县委、县政府领导在内的全体东山林业人发展智慧和务实精神的“计划”,确立了建设沿海防护林体系的全局性、基础性、战略性地位。
 
与之相配套,高起点、高标准编制全岛绿地建设和林业发展规划,将沿海防护林体系细化为“一带二轴四廊九线十三园”,以实现生态优化、环境防护、景观体验的多功能融合,为东山的社会、经济、文化注入崭新的元素和持续的发展力。
 
 
众手成林
 
作为全国沿海首批开放县和我省著名旅游风景区,东山创汇农业发达,经济形式多样。如何处理好产业发展和沿海防护林体系建设的关系,是摆在每一位林业人面前的核心课题。
 
造林用地如何开发、拓展?
造林技术如何更新、改造?
造林资金如何安排、落实?
 
在开发、拓展造林用地的事情上,东山努力念好“四字经”。
 
第一个字:“退”,就是退养还林,退建还林,退耕还林。
一方面,出台《“五海”资源保护实施方案》,规定基干林带200米内严禁一切开发利用;已建或在建的旅游项目,靠海一侧林带补足补齐;已批未建的项目用地一律后移。
再一方面,大力整治东南沿海基干林带200米范围内的各种违章建筑、违规用地,先后拆除鲍鱼场175处,虾池、鱼塘32口,大排档、网寮46间,并清退乱开垦耕地206亩。
 
第二个字:“征”。
按每亩5万元的标准征用土地,保证各级主干道两侧绿化带的增排扩行,省、县主干道各增扩15-20米,已落实、完成40公里,面积1900亩;镇、村主干道各增扩5米,实现主干道绿化带单侧乔木多行种植,已完成8公里,面积120亩。
 
第三个字:“租”。
按每亩每年租金700元的标准,向农户租地,保证泥岸基干林带和农田林网用地。租期13年,租金一次性支付,13年后林木权属归村集体所有。已落实、建设沙泥岸基干林带3.8公里、面积250亩,农田林网30条、面积110亩。
 
第四个字:“补”。
充分发动群众利用旱地、闲置农地,在不改变用地性质的前提下,按集中连片的原则,采用以补代租的方式,开展非规划林地造林。连片面积5亩以上的,每亩每年100元,十年一次性补给农户。十年内农户负责管护,不得破坏和砍伐。所植林木纳入非规划林地管理,十年后林木收益归农户所有。现已完成2408亩。
 
 
造林用地的不断拓展,社会发展的不断加快,对造林技术提出了越来越高的要求。
针对一年刮半年七级风的不利的自然条件,东山林业人不断总结经验,加强技术攻关,逐步摸索出一套“四大一保一挡”的基干林带改造方法。
“四大”就是挖大穴、用大苗、下大客土、施大基肥。
“一保”就是保水,强化管护措施,埋设自来水管和喷灌设备,干旱时节每天喷灌两次。
“一挡”就是挡风,入秋以后设置挡风屏障,以应对冬季海风,确保新种树木安全过冬。
 
针对树种单一、树木立地条件退化的问题,东山林业人反复进行试验,总结出一套“木麻黄+绿化树”的基干林带更新模式。
外缘种植木麻黄,以防风固沙;内侧或林中套种景观树,乔、灌、花、草相互搭配,为基干林带护绿、增绿,既优化林分结构、提升绿化品位,又使林带物种趋于多样化,林木层次也更加丰富、美观。
 
 
作为一项全局性、基础性、战略性的工作,沿海防护林体系的建设涉及上上下下、方方面面,牵动各行各业、各村各户,既要有整体规划和全民发动,还要有足够的技术保障和资金投入。
 
东山县委、县政府专门研究决定,《东山县生态绿化2014—2016年行动计划》实施期间,“一年投入五千万,三年投入一亿五”,同时建立相应的投入机制,以县级财政投入为主,带动“三个一点”:镇村配套落实一点、社会力量筹集投入一点、群众投工投劳支持一点,确保造林绿化资金足额、及时的投入。
 
多管齐下,众手成林。当年种树,当年成林。2014年以来,东山更新改造沿海防护林10138亩,建设绿化带40多公里、总计1900亩,新建沙岸、泥岸基干林带6.2公里。
 
 
绿色新常态
 
环岛、环城、环村的树,沿水、沿山、沿路的林。今天的东山,是“国家生态县”,全国首批12个海洋生态文明示范区之一,“全国深呼吸小城100佳”,还获得“全国十大美丽海岛”评选的第一名。前不久,更是被确立为环东山岛经济区的龙头区域。
 
东山的经验告诉我们,只要定位好、规划好、实施好,沿海防护林体系的建设不仅不会与产业发展、经济发展产生矛盾,反而会使之健康运行,并在更高的层面上相互促进和共同提升。
 
这就是东山的绿色新常态:绿色的产业发展,绿色的社会文化,绿色的百姓生活。
 
2020年,东山沿海防护林带将实现全面合拢,在整个海岛的四周重新构筑起一道绿色长城,岛内路网立体绿化,农 田形成林网,山体连片育林,城区处处景观,乡村绿树掩映,校园仿若花园······,展现给世人的会是一个环境更加宜居、生态更加优美、社会更加和谐的绿色东山!