当前位置: 首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结 >

福建省林业厅关于全省生态环境保护工作会议确定涉林任务工作落实情况反馈的函

时间:2016-9-13 11:49:40 信息来源:厅效能办 字体显示: 阅读:6570 次

福建省林业厅关于全省生态环境保护工作会议确定涉林任务工作落实情况反馈的函
 
省政府办公厅:
    现将《全省生态环境保护工作会议确定的任务》中涉及我厅落实情况反馈如下:

    一、大力推进造林绿化工作。围绕“全省森林覆盖率提高并稳定在66%”目标,继续按照“三个必造”要求推进造林绿化工作,加快森林城市建设,重点抓好沿海基干林带、生物防火林带、森林生态景观带建设和重点生态区位林分修复等“三带一区”建设,特别是将沿海基干林带建设纳入省委、省政府为民办实事项目加以推进。截至6月20日,全省完成植树造林108.6万亩,占总任务的108.6%,其中 “三带一区”造林50.7万亩,占任务的101.4%。大力开展未成林造林地和中幼林抚育,切实提升我省林分质量和效益。对水土流失区、水源涵养区的森林开展封山育林,保护林下植被,并适当辅以必要的抚育、除萌、补植、套种等人工措施,恢复地带性植被和物种多样性,增强森林生态系统稳定性。截至6月20日,全省共完成森林抚育116.9万亩,封山育林122.9万亩。(有序推进)
    二、加强森林资源资源保护。我省“十三五”林业专项发展规划已经省政府批准印发,通过实施林业生态保护修复工程,推进沿海防护林体系、自然保护区(保护小区)、森林公园、湿地公园等建设,今年新增国家级自然保护区1处(泰宁峨嵋峰保护区获批为国家级自然保护区)。完善森林、湿地资源监测体系,及时全面掌握森林生态系统动态性状况,为政府年度绩效考评、自然资源资产离任审计和生态补偿等提供科学依据。严格实行林地定额管理和用途管制,引导科学用林,从严控制建设占用林地。完善森林防火、林业有害生物防控体系,落实森林资源管护责任,减少森林资源因灾损失。今年截至6月底,全省共发生森林火灾29起、与去年同期114起相比大幅下降,没有发生重大以上森林火灾。全省共清理松枯死木26.1万株,完成林分改造3.7万亩。(有序推进)
    三、完善生态公益林补偿机制。近年来,我厅积极争取提高生态公益林补偿标准,着力完善森林生态效益补偿机制。根据省政府《关于推进林业改革发展加快生态文明先行示范区建设九条措施的通知》(闽政〔2015〕27号)精神,2015年,省级以上生态公益林的补偿标准每亩提高2元,达到19元/亩,2015年共下达省级以上财政森林生态效益补偿资金8.2亿元。2016年,根据《中共福建省委 福建省人民政府关于推进精准扶贫打赢脱贫攻坚战的实施意见》﹙闽委发﹝2015﹞25号﹚精神,省级以上生态公益林补偿标准提高到每年每亩22元,支持加强省级以上生态公益林保护。(已完成)
    四、强化重点生态区位保护。由省政府办公厅印发《福建省林业生态红线划定工作方案》,积极推进林地和森林、自然保护区、湿地、沿海防护林、森林公园、生态公益林6条林业生态红线划定工作落到实处。同时,率先开展重点生态区位商品林赎买试点。2015年,确定武夷山市、永安市、沙县、武平县、东山县、永泰县、柘荣县7个县(市)为省级试点县,省级财政共安排补助资金7397万元,完成赎买面积4.98万亩。今年,我厅继续推进重点区位商品林赎买试点工作,确定了建阳区、顺昌县、新罗区、诏安县、永春县、闽清县、福安市7个县(市、区)进行试点改革,目前已经将省级财政3481万元补助资金下拨到位。(有序推进)

 

                            福建省林业厅
                                  2016年6月30日