您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 林业动态

我省强化台风灾后林业有害生物预防与除治工作

时间:2016-9-21 11:12:3 信息来源:省防检局 阅读:1270 次
    针对我省遭受台风“尼伯特”和“莫拉蒂”严重影响的实际,为严防灾后林业有害生物灾害暴发,省林业厅下发文件要求各地切实抓好台风灾后林业有害生物预防和除治工作,并明确提出了四点要求。一是要加强监测,准确排查发生动态。重点加强台风灾后可能造成暴发成灾的林业有害生物种类的调查监测,适时做好短期生产性预报,为开展预防和防治工作提供依据。二是要强化检疫,防止疫情人为传播。要进一步强化检疫监管,及时对调入可能染疫的救灾物资及其包装材料进行复检,松材线虫病疫区更要防止灾后清理的疫木违规调运,防范疫情传播扩散。三是要周密部署,及时开展预防除治。要主动汇报,认真制定防治预案,及时组织专业队重点做好受害松木和枯死木的清理和除害;同时要做好实验室设施设备损毁、山场上的除害薰蒸袋、诱捕器、诱虫灯等防治设施设备损坏的灾后恢复与重建工作。四是要强化保障,全面落实防治责任。要简化灾后采伐审批手续,加快松树受灾木清理进度,并监督除害质量。同时要争取资金,落实防治责任,进一步提升林业有害生物灾后突发事件应急处置能力和水平。
              (省防检局)