当前位置: 首页 > 最新资讯 > 市县动态 >

泉州:戴云山国家级自然保护区极小野生种群水松得到有效救护

时间:2016-9-22 8:42:41 信息来源:戴云山保护区管理局 字体显示: 阅读:7323 次

    水松是国家I级保护植物,全国水松野外株数不到1000 株,是我国濒临灭绝的极小野生种群。据了解,戴云山自然保护区内尚保存有二株较为古老的水松,其中一株为德化县最大,胸径150.3cm。戴云山保护区积极开展水松这一极小种群救护工作,并取得初步成效。一是水松野外调查,记录所在位置、数量、生长情况、所处植被类型等信息;二是开展近地保护地建设,对水松古树进行立牌保护,并在古树周边埋设保护界桩、架设铁丝网;三是开展水松幼苗培育,进行扦插繁殖技术和人工育苗,扦插繁殖成活率达到60%以上;四是开展野外回归试验,回归地选择在戴云山莲花池,采用穴植法进行异地栽植,目前回归的苗木长势良好。
    下一步戴云山自然保护区将针对如原生地种子萌发实验成活率不高,缺少不同生境野外回归试验以及回归管理等问题,加大力度开展水松救护工作。