您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 森林防火

省森林防火指挥部部署中秋、国庆期间森林防火工作

时间:2016-9-13 17:23:37 信息来源:防火办 阅读:12243 次

    今年春夏,受厄尔尼诺现象持续等因素影响,全球林火频发,我省林下可燃物载量剧增,严重超出发生大规模森林火灾的临界值。中秋与国庆两节临近,同时我省各地将逐步展开频繁的农事活动。为进一步做好秋冬季森林防火工作,加强中秋及国庆期间森林火灾的防控。为此,省森林防火指挥部下发通知要求各地:一是落实森林防火责任,确保火有人管、责有人担。强化森林防火责任落实,落实各级领导、各部门、林区各经营主体的责任,确保各项防范措施落到实处。二是落实预防为主的方针,确保火灾发生少、损失小。大力开展森林防火宣传教育;加大对重点目标的检查和巡查,及时下达野外禁火令,最大限度消除火灾隐患。三是落实预警响应措施,确保防范及时、应对得力。及早预报森林火险,及时发布预警信号,及时跟进响应措施。做到因险设防、快速反应、科学应对。严密监测森林火情,严格、规范、及时上报火情和卫星热点信息,坚决杜绝迟报、瞒报和漏报。四是落实应急预案,确保火灾不跨界、扑火不过夜。立足打早、打小、打了,提前做好扑救准备工作。强化预案的周密性,强化保障措施的有效性,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位。五是落实基础保障,确保增强防控能力、提升管理水平。继续做好实施航空消防的各项准备,推进全省县级专业森林消防队伍建设,推进生物防火林带建设。