当前位置:专题首页 > 经验交流

着力开展森林城市建设 努力增进人民生态福祉

时间:2016-9-23 16:21:27   来源:中国绿色时报
张建龙在2016森林城市建设座谈会上强调

着力开展森林城市建设 努力增进人民生态福祉

2016年09月21日来源:中国绿色时报

    中国绿色时报9月21日报道(记者 焦玉海) 国家林业局局长张建龙在9月19日举行的2016森林城市建设座谈会上要求,深入学习领会习近平总书记重要指示精神,准确把握森林城市建设的新理念和着力点,积极推动森林城市建设深入持久开展,为改善城乡生态面貌、增进人民生态福祉,建设生态文明和美丽中国作出新的更大贡献。
    张建龙说,党的十八大以来,习近平总书记对城市生态建设高度重视,先后作出了一系列重要指示。今年1月26日,总书记在主持召开中央财经领导小组第12次会议时又专门强调,要着力开展森林城市建设。在总书记重大战略思想引领下,中央“十三五”规划《建议》、中央关于加强城市规划建设管理的《若干意见》、国家“十三五”规划《纲要》等重大决策部署,赋予了森林城市建设拓展区域发展空间、营造城市宜居环境、扩大生态产品供给等重要任务。着力开展森林城市建设,已成为习近平总书记对推动林业发展的新要求,已成为实施国家发展战略的新内容,已成为人民群众对享受良好生态服务的新期待,一定要从国家战略全局和人民生态福祉的高度,充分认识开展森林城市建设的重要性和紧迫性。
    张建龙指出,着力开展森林城市建设,是建设美丽中国的必然要求、增进民生褔祉的重大举措,是推动绿色发展的重要抓手、实现森林发展目标的有效途径,是加快城乡造林绿化和生态建设、实现全社会办林业的创新实践。创建活动自2004年启动以来,得到了地方党委、政府的高度重视和城乡居民的衷心欢迎,探索形成了具有中国特色的森林城市建设新理念。一是坚持森林惠民。要以人民群众的生态需求为出发点建设森林城市,要把以人为核心的思想贯穿到森林城市建设的全过程,把增进居民生态福祉的要求体现到规划编制、工程实施、督促检查、绩效考核等各方面,切实把森林城市建设办成顺民愿、惠民生、得民心的德政工程。二是坚持尊重自然。倡导以本地天然森林群落为参照,来选定造林树种、确定造林模式和管护措施,切实做到“三化”:造林树种选择本地化,明确乡土树种的使用比重不得少于80%;森林绿地配置多样化,形成乔灌草复层结构和组团分布;管护措施近自然化,避免过度的人为干预。三是坚持综合治理。既要将发展森林作为中心任务,摆在最为重要的位置,又要统筹兼顾湿地保护、河流治理、防沙治沙和野生动植物保护等方面,使各种自然生态系统通过森林城市建设实现有机统一、协调发展。四是坚持城乡统筹。要切实消除造林绿化中的城乡二元结构,真正做到统一部署、统一推进,实现规划一体化、投资一体化、管理一体化。五是坚持共建共享。森林城市建设是一项改善民生、普惠百姓的公益事业,需要各个方面的关心、支持和参与,形成共建森林城市、共享美好家园的生动局面。
    张建龙要求,各地进一步明确森林城市建设思路,找准方向,突出重点,精准发力,努力推进森林城市建设深入持久开展。一是着力推进城市内绿化,使城市适宜绿化的地方都绿起来。要利用城市有限的土地最大限度地增加森林绿地面积,积极发展以林木为主、便民实用的街心公园、小游园、小绿地,增加市民休闲活动空间。要开展森林单位、森林家园等形式多样的创建活动,推进森林进单位庭院、进居住区、进学校,实现居民身边增绿。要采取屋顶、墙体、桥体等立体绿化方式,拓展城市绿化空间,增添绿色景观效果。二是着力推进城市周边绿化,积极打造环城森林带。要加强城市周边自然山体、水体的生态保护和修复,因地制宜建设森林公园、湿地公园、郊野公园和树木园,形成环城森林绿地系统。要加强城市周边公路、铁路两旁以及沿江、沿河两岸的群落式林带建设,形成林路相依、林水相依的生态景观林带。要加强城市周边荒山荒地、矿区废弃地以及城乡接合部不宜耕作土地的绿化造林,建设大尺度的环城片林,着力提升城市森林的绿肺和休闲功能。三是着力推进城市群绿化,充分发挥森林城市整体作用。要依托山脉、水系、路网、林地等要素,通过生态廊道建设和城市绿化,实现区域自然生态系统的互联互通。要重点推进京津冀、长三角、珠三角等六大国家级森林城市群建设,在城市之间着力打造成片的森林、湿地,为城市群可持续发展提供坚实的生态保障。四是着力推进乡村绿化,打造乡土乡风浓郁的森林村镇。要利用道路和水系两侧、房前屋后,见缝插绿添彩,提高村镇绿化水平。要结合村头巷尾的空地、村镇周边的林地和湿地,规划建设村镇公园,增加公共生态休闲空间。要保护好大树古树和传统围村林、风水林、景观林,传承乡村自然风貌。要发展以森林为依托的种植、养殖、旅游、休闲、康养、饮食等森林生态产业,促进农民增收致富。五是着力推进森林文化建设,提升城乡居民生态文明意识。要建立健全森林博物馆、标本馆、科普长廊、生态标识等生态文化基础设施,为城乡居民了解森林、享受森林提供方便。要深入挖掘竹文化、花文化、茶文化、古树名木文化的内涵,大力开展森林文学、音乐、书画、摄影等创作活动。要广泛开展市树市花评选、树木认养认建等群众参与式、体验式活动,让建设森林城市成为老百姓的自觉行动。
    张建龙强调,着力开展森林城市建设,是党中央赋予林业的历史任务,也是林业现代化建设的重要内容。要统筹谋划、精心安排,创新工作举措,调动积极因素,努力开创森林城市建设新局面。要加强组织领导,强化组织协调力度,加大资金和政策支持,建立目标考核制度,加强监督检查和指导服务。要加强科学规划,结合城市经济社会发展水平实际,着眼人民群众对改善生态的需求,立足现有森林城市的标准要求,科学确定建设目标、任务和措施。要加强机制创新,创新资金投入机制、造林用地机制、科技支撑机制、管理监督机制,实现森林城市建设管理的精细化、监测的智能化和决策分析的科学化。要加强宣传发动,注重宣传对象的广泛性、宣传内容的丰富性、宣传手段的多样性,为建设森林城市营造更加良好的舆论氛围和社会环境。要加强示范引领,切实抓好国家森林城市创建,进一步完善称号批准的标准和程序,提高国家森林城市的创建水平;要全面开展省级森林城市创建活动,尽快形成国家、省两级创建体系。