您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 政策法规 >> 政策文件

福建省人民政府办公厅关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见

时间:2016-9-22 18:26:45 信息来源:资源站 阅读:3209 次
 
闽政办〔2016〕150号
 
各市、县(区)人民政府,平潭综合实验区管委会,省直有关单位:
    为贯彻落实《国家生态文明试验区(福建)实施方案》和《国家林业局关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》(林站发2015〕146号)的部署要求,进一步推进我省乡镇林业工作站(以下简称林业站)建设,现提出如下意见。
    一、总体目标
    到2020年,建设标准化林业站625个,林业站办公环境和工作条件得到明显改善;林业站人才队伍管理和人才培养机制较为完备,林业站人员结构基本合理,队伍素质和基层公共管理服务能力显著增强;全省林业站数量保持基本稳定,并作为县级人民政府林业主管部门的派出机构,人员经费全额纳入县级财政预算,基本实现林业站体制稳定、基础完善、队伍精干、管理规范、服务高效、保障有力。
    二、重点任务
    (一)稳定机构人员,保障工资待遇。按照《福建省森林条例》规定,乡镇林业工作站作为县级人民政府林业主管部门的派出机构,负责管理辖区内林业工作,同时接受县级人民政府林业主管部门和所在乡(镇)人民政府领导。加强林业站管理机构建设,完善省、市、县三级林业站管理体系,各级林业主管部门要进一步明确承担林业站管理工作的机构和人员,确保林业站管理工作落到实处。林业站在编人员工资和公用经费足额纳入县级财政预算,依据林业站工作艰苦及边远程度,对林业站绩效工资总量予以适当倾斜。
    ()创新工作机制,提高服务质量。简化林业站办事程序,提高办事效率和服务质量。进一步完善林业站与林农群众的联系沟通机制,积极推行“一站式”“全程代理”等便民服务模式,丰富林业站公共服务的形式和内容;选建林农“联系点”、“示范户”,与林农结对帮扶,强化林业站引领林农致富的示范效应。充分发挥林业站职能作用,积极开展林农培训,送科技进村入户,指导林农发展特色经济林和林下经济,实现兴林富民。抓好乡村护林员队伍建设,创新生态公益林管护机制;协助推进森林保险,化解经营风险,维护林农合法权益;协助涉林纠纷调处,化解基层矛盾,维护林区稳定。引导林农成立各种农民合作经济组织,转变经营理念。
    (三)加强基础建设,改善工作条件。全力推进标准化林业站和林业站服务能力建设,各地要参照国家林业局颁布的《林业站工程建设标准》,为林业站提供满足工作需要的办公及业务用房,每个林业站建筑面积不低于230平方米,配备必要的办公设备、通讯交通工具、培训设施和工作器械。发改、财政部门要加大标准化林业站和林业站服务能力建设的补助力度,提升林业站管理服务能力和水平。
    (四)拓展进人渠道,加强人才培养。鼓励地方政府和林业职业院校根据实际,加强本土化林业站专业技术人员培养,采取“定向招生、定向培养、定向就业”方式补充林业站专业技术人员。各地可结合林业站专业技术人员岗位特点,适当放宽招聘条件,合理制定林业站岗位招聘的学历资格条件,面向社会公开招聘;对符合各地急需紧缺人才目录条件的,可采取面试考核或直接考核等简捷方式予以补充,聘用后最低服务年限5年,吸引更多林学类专业人才到林业站工作。加强林业站职工培训,鼓励林业站与林业职业院校采取“二元制”技术技能人才培养模式,实现“站校联合育人”,提升林业站专业技术人员技术技能水平。林业站专业技术人员申报高级职称评审,论文发表不作硬性要求,侧重对其工作业绩和基层实践经历的考核。各地可根据当地人才队伍建设需要和财政承受能力,适当提高林业站高、中级岗位结构比重(高、中、初级总体结构比例不超过1.5:4:4.5),在林业站工作累计满25年且仍在林业站工作的专业技术人员,已取得高、中级专业技术职务任职资格的,可直接聘任,不占核准岗位数,鼓励林业站专业技术人员在乡镇基层工作。
    三、保障措施
    各市、县(区)政府要将加强林业站建设纳入生态文明体制改革和全面深化林业改革总体方案统筹考虑。实施情况纳入森林资源目标管理责任制和地方政府工作考核指标体系;要将林业站建设相关经费纳入财政预算,加大经费投入力度,支持林业站建设。林业主管部门要加强对林业站建设的统筹管理和规划,发改、财政、编制、人社、教育等部门要按照职责分工,协同配合,共同抓好林业站建设。要建立林业站建设情况督查和通报机制,确保各项政策措施落实到位。
 
 
 
 
                                                                福建省人民政府办公厅
                                                                    2016年9月16日

链接: 《福建省人民政府办公厅关于进一步加强乡镇林业工作站建设的意见》的政策解读