您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于继续强化林木采伐审批服务工作的通知

时间:2016-9-9 16:13:17 信息来源:林政处 阅读:3095 次

各市、县(区)林业局,平潭综合实验区农村发展局,省国有林场管理局

为保质保量完成省政府下达林业产值增长目标,现就继续强化林木采伐审批服务、推进木材生产有关事项通知如下:

一、进一步提高林木采伐审批效率。要认真落实各级关于简政放权部署精神,研究协调采伐管理中存在的问题,有针对性地采取有效措施,进一步简化采伐许可证办理程序,实行采伐公示制度(公示的范围和内容由县级林业主管部门确定),加快审批速度,为林农和森林经营者提供更加便捷、优质、高效的服务。

二、继续做好自然灾害受害林木采伐管理服务。要组织采伐管理有关人员认真学习“十三五”采伐管理政策规定,深刻领会其精神实质,主动适应采伐管理新政策、新措施,特别是要深刻理解并严格执行各分项限额不得串换使用的规定,正确确定采伐类型。对森林病虫害、森林火灾和桉树冻害等自然灾害林木的清理,要按照采伐管理规定和林分状况,正确确定主伐、更新采伐、低产(效)林改造等采伐类型,合规合理使用分项采伐限额,促进受害林木得到及时采伐清理。已申请追加采伐限额的市、县(区),要组织做好伐区调查设计等前期准备工作,以便限额批复后及时依法办理采伐许可证。

三、加快做好重点区位人工商品林改造提升工作。要加大重点生态区位人工商品林改造提升政策的宣传力度,为林权所有者申请改造提供档案查询、政策咨询等便捷服务,认真落实适当放宽皆伐单片面积限制的规定,加强指导,精心组织,加快改造提升进度,并督促采伐林木的单位或者个人按规定完成更新造林任务。

四、认真落实月报制度。设区市林业主管部门、平潭综合实验区农村发展局,省国有林场管理局要及时调度,将重点区位商品林改造提升和冻害桉树清理审批情况有关报表,于每月28日前以excel文档形式直接发送到邮箱:fjslzc@163.com

 

 

 

                                                 福建省林业厅
                                          2016年9月8日

 


(此件主动公开)