当前位置:专题首页 > 政策文件

福建省绿化委员会 福建省林业厅转发国家林业局关于着力开展森林城市建设的指导意见的通知(闽绿委〔2016〕13号)

时间:2016-10-26 10:45:6   来源:省绿化办
 
闽绿委〔2016〕13号

各设区市绿化委员会、林业局,平潭综合实验区农村发展局:
    现将《国家林业局关于着力开展森林城市建设的指导意见》(林宣发〔2016〕126号)转发给你们,并结合我省实际,提出以下工作要求,请一并贯彻执行。
    一、抓好宣传发动。各地要以植树节和义务植树月活动为契机,广泛开展“森林城市•森林惠民”主题宣传活动,大力宣传森林城市建设的意义、成效和先进典型,推动地方党委、政府将森林城市建设摆上重要议事日程和为民办实事项目。
    二、落实创建目标。省政府已将森林城市建设列为《福建省“十三五”林业发展专项规划》的重要内容,“十三五”期间,计划新增国家森林城市3个、省级森林城市(县城)10个。到2020年力争实现全省9个设区市和平潭综合实验区均获得省级以上森林城市称号,其中:争取福州、泉州、莆田3个市成功创建国家森林城市,南平、宁德2个设区市和平潭综合实验区成功创建省级森林城市。国家森林城市行政区域内的县(市、区)原则上都要是“省级森林城市(县城)”。
    三、突出建设重点。各地要科学编制森林城市建设规划,重点推进城市内绿化、城市周边绿化、城市群绿化、乡村绿化和森林文化建设,着力推进森林进城、森林环城、森林惠民。在造林绿化项目上,要把“三带一区”建设(沿海防护林基干林带、生物防火林带、森林生态景观带和重点生态区位林分修复)作为创建森林城市的亮点和植树造林的重点,集中资金和力量,将其建设成为防灾区、风景区和示范区。


福建省绿化委员会 福建省林业厅
2016年10月26日