您的位置: 首页 >> 政务公开 >> 旧栏目1 >> 林政资源管理

福建省林业厅关于开展2015年度珍贵树木(含名木古树)采伐许可事项监督检查的通知

时间:2016-10-28 16:30:25 信息来源:林政处 阅读:2510 次

三明、泉州、福州市林业局,三明市三元区、永春县、安溪县、福州市晋安区、闽清县、福清市林业局,省国有林场管理局

为了做好2015年度珍贵树木(含名木古树)采伐许可事项监督检查,我厅制定了《福建省2015年度珍贵树木(含名木古树)采伐许可事项监督检查随机抽查方案》(见附件1)。按照方案规定,全年共抽查2次,我厅采取抽签方式随机抽出检查对象、检查人员。现将检查有关事项通知如下:

一、检查时间:第一次检查:20161031114;第二次检查:11月份,具体时间由厅林政处另行通知。

二、检查对象 2015年度经省林业厅核发珍贵树木(含名木古树)采伐许可证的业主(见附件2)。

三、检查人员4-5人,具体人员由厅林政处另行通知。

四、其它事项:请相关县(市、区)林业局、省国有林场管理局派员协助共同做好检查,并通知被检查对象配合检查。

 

附件:1.福建省2015年度珍贵树木(含名木古树)采伐许可事项监督检查随机抽查方案

2.2015年度珍贵树木(含名木古树)采伐许可事项监督检查对象

 

                                          福建省林业厅
                                          2016年10月27日

 

                                 

                                                                                                    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

福建省2015年度珍贵树木(含名木古树)

采伐许可事项监督检查随机抽查方案

 

为了做好2015年度珍贵树木(含名木古树)采伐许可事项监督检查,根据《福建省林业厅关于印发福建省林业系统推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案的通知》(闽林〔20163号), 经研究,制定如下随机抽查方案:

一、抽查对象

2015年度经省林业厅核发珍贵树木(含名木古树)采伐许可证的业主。

二、检查人员

从厅林政处建立的执法检查人员名录库中随机抽取4名并按顺序确定实际参加检查人员2人,替补人员2名(按顺序替补);厅林政处、省林业执法总队各派1人参加。

三、抽取办法

由省林业执法总队和厅林政处通过抽签方式,从抽查对象名录库中随机抽取检查对象;从执法检查人员名录库中随机抽取执法检查人员,执法检查人员与检查对象有利害关系的应当申请回避,决定回避的,按顺序从替补人员中选定相应人员。

检查对象以县(市、区)为单位进行随机抽查,抽中的县(市、区)采伐许可证超过5件的,随机抽取5件,其业主作为检查对象,少于等于5件的全查。全年抽查2次,每次抽取件数不低于抽查对象的5%,不超过10件。

四、检查内容

㈠已审批珍贵树木(含名木古树)移植、采伐情况

1.是否已按采伐许可证的规定实施移植或采伐?

2.移植或采伐的地点、树种等是否符合采伐许可证的规定?其实际数量(株数、蓄积)是否超过设计允许误差范围?

3.申请移植的,是否在移植方案确定的种植地点种植?其中:移植方案种植地在本县(市、区)的,查看移植树木成活情况;移植方案种植地在本县(市、区)以外或者将移植方案种植地改变到本县(市、区)以外的,查看有无办理木材运输证。

㈡除占用征收林地外成片珍贵树木采伐后的更新造林情况

1.是否按采伐许可证规定的时间、面积或株数完成更新造林?

2.更新的树种、成活率情况。

五、检查要求

㈠检查人员要认真贯彻落实中央八项规定精神,确保廉洁自律要求执行到位。

㈡检查人员根据检查情况分别采伐许可证填写《林业行政许可实施情况监督表》。

㈢检查结束后,要在10日内形成检查报告。

六、结果处理

㈠未实施移植或采伐的,告知县级林业主管部门和业主,采伐许可证已过期,不能再实施移植、采伐;如果还需要移植、采伐的,应当重新依法申办采伐许可证。

㈡移植、采伐的地点、树种不符合采伐证的规定或其实际数量(株数、蓄积)超过设计允许误差范围的,要求县级林业主管部门依法调查处理。

㈢未按采伐许可证的规定完成更新造林任务的,要求县级林业主管部门督促业主及时完成更新造林任务,并按《森林法》第四十五条的规定办理。

㈣采伐许可证为移植的,种植地未按移植方案实施,实际发生种植地发生改变但仍在本县(市、区)的,告知县级林业主管部门相应变更移植珍贵树木档案;移植方案种植地或改变后的种植地在本县(市、区)以外且没有办理木材运输证的,要求县级林业主管部门依法调查处理。

以上结果处理,需要告知和提出要求等内容,应在《林业行政许可实施情况监督表》“被许可事项实施情况”栏目中详细、准确表述,提出明确建议、要求,被许可人签字确认,被许可人拒绝签字的,写明拒绝理由,并由见证人签字。

检查结果涉及需要林业主管部门或国有林场整改的,检查组应以适当方式反馈林业主管部门和国有林场,并提出限期整改要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

2015年度珍贵树木(含名木古树)

采伐许可事项监督检查对象

期次

县(市、区)

业主

采伐许可证号

备注

第一次

三元区

三元区城东乡荆西村委会

闽林特采字[2015]46

树木采挖

晋安区

岳峰镇鹤林村

闽林特采字[2015]94

树木采挖

晋安区

新店镇西园村

闽林特采字[2015]99

树木采挖

晋安区

新店镇郭前村

闽林特采字[2015]100

树木采挖

永春县

永春县仰贤小学

闽林特采字[2015]3

 

永春县

福建省永春碧卿国有林场

闽林特采字[2015]33

 

永春县

福建省永春碧卿国有林场

闽林特采字[2015]34

 

永春县

福建省永春碧卿国有林场

闽林特采字[2015]35

 

永春县

湖洋镇六八林场

闽林特采字[2015]62

 

第二次

安溪县

福建省安溪竹园国有林场

闽林特采字[2015]32

 

安溪县

福建省安溪半林国有林场

闽林特采字[2015]36

 

安溪县

福建省安溪半林国有林场

闽林特采字[2015]37

 

安溪县

福建省安溪丰田国有林场

闽林特采字[2015]88

 

安溪县

福建省安溪丰田国有林场

闽林特采字[2015]89

 

闽清县

白中镇田中村

闽林特采字[2015]44

树木采挖

闽清县

白中镇田中村

闽林特采字[2015]45

树木采挖

福清市

宏路街道溪下村

闽林特采字[2015]117

树木采挖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:南平市、龙岩市、华安县、宁德市蕉城区、周宁县林业局。