您的位置: 首页 >> 最新资讯 >> 市县动态

宁德:宁德市林业局推广双随机监管的探索

时间:2016-11-17 9:41:9 信息来源:宁德市林业执法支队 阅读:1880 次
 
    宁德市林业局认真贯彻落实市委市政府关于“放管服”改革工作的决策部署,严格按照市政府和省林业厅的要求,积极推行“双随机一公开”抽查监管机制建设。市林业局领导高度重视,注重探索创新,抽调精干力量,本着“放管服”改革和减轻企业负担,避免任性执法,整合执法资源,提高执法效能的原则,紧密结合闽东林业工作实际,科学构建“双随机一公开”监管的“一单两库一细则一公开”新机制,并在具体实施的过程中,逐步完善机制建设,为宁德市林业系统推广“双随机”抽查监管工作打下坚实的基础,“管”出成效。
    一、精心组织,深入调研
    一是认真学习,周密部署。首先组织林业局各科站负责人学习市政府和省林业厅的有关文件精神,在深刻领会全面推广“双随机”抽查监管的目的意义和具体工作任务的基础上,组建工作班子,由主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定专门机构牵头负责,抽调精干力量,全面推进该项工作。
    二是深入调研,领会实质。由于双随机监管工作是一项全新的系统工程,而林业行业的法律体系庞大复杂,点多、面广、线长,如何让两者有机结合是该工作的关键。为此,宁德市林业局多次派员向省林业厅、市审改办学习请教双随机监管工作的精神实质,以便深刻领会和掌握工作要领。并到互联网、报刊、其他部门等收集学习借鉴先进的做法和经验。同时深入基层林业单位和企业认真了解事中事后监管工作的现状和呼声,以便工作有的放矢。
    三是制定方案,注重实效。着眼于监管责任明确性、组织便利性、方法可行性,制定了《宁德市林业系统推广随机抽查机制规范事中事后监管实施方案》。按照“谁主管谁负责、谁审批谁监管”的工作原则,将“一单两库一细则一公开”的具体工作内容和责任落到科站,避免工作掉线、部署落空、责任缺位。
    二、探索创新,夯实基础
在认真学习、深入调研、深刻领会、精心组织下,通过全市林业系统上下多个轮次的反复讨论修改,于5月23日制发了《宁德市林业局双随机抽查工作实施办法(试行)》的规范性文件。宁德市林业局双随机监管的“一 单两库一细则一公开”机制全面建成。
    一是用“梳理排除整合法”制定《随机抽查事项清单》。即首先,对照193项林业权利清单中进行梳理,梳理出51项监管事项;其次,从51项监管事项中剔除省级抽查履盖范围和以县级监管为主的重复抽查事项34项;第三,将法定市林业局监管和市、县两级共同监管的重大事项17项,按照使用林地、野生动物、林木种苗、保护区管理、植物检疫、森林防火等6个类别整合为6个抽查事项,建立随机抽查事项清单。
    二是用“差异分类集合法”建立《市场主体名录库》和《执法检查人员名录库》。以公正高效为原则,按照6个类别的业务差异,分别建立《市场主体名录库》,即6个市场主体名录库,其中,对已知的市场主体直接建库;对未知的许可类市场主体规定在检查前一个月建库。按照6个类别的专业差异,也分别建立《执法检查人员名录库》,即6个执法检查人员名录库,同时,考虑到专业的差异,将所在科室的专业技术人员,无论是否具有行政执法证,全部列入库中,以保证执法检查有效开展。最后将两库集合成一张表格形成《宁德市林业局年度“双随机”抽查机制市场主体、执法检查人员名录库》。既确保了技术力量,又整合了执法资源。
    三是用“集思广益统一法”制订《双随机抽查工作实施细则》。本着“从群众中来、到群众去”的原则,由相关科站提出哪些重大监管事项纳入《随机抽查事项清单》中,具体事项需要检查哪些内容和检查方法。工作班子根据相关科站提出的项目和内容结合林业行业工作特点,依照上级部门的工作要求,起草《双随机抽查工作实施细则》,并分发各县(市、区)林业局和各科站提出修改意见,反复多次后再咨询市审改办和省林业厅的意见,最终定稿后,以规范性文件下发通知。
    三、推动实施,完善机制
    一是先行先试,启动实施。为了推进宁德市林业系统 “双随机一公开”工作,宁德市林业局于2016年10月26日在全省林业系统率先下发了《2016年林木种苗和森林植物检疫执法检查的通知》,制定了实施方案,启动“双随机一公开”抽查执法检查机制。
    二是继续探索,完善机制。为彰显“双随机一公开”执法检查的非任性执法检查举措,执法检查活动开展前,林业局向《市场主体名录库》中的企业发放《检查告知书》,体现公平公正原则。为提高政府及主管部门的公信力和市场主体的责任意识、管理意识和诚信意识,执法检查开展前,林业局向被抽中的企业发放《检查通知书》,避免出现拒检或软性拒检,提高执法检查效率。
    三是打造平台,技术保障。已开发出宁德市林业局“双随机一公开”监管执法检查专项电子平台,今后只要点击宁德市林业局门户网站该网页,就能查询宁德市林业局关于“双随机一公开”监管执法检查的有关机制、规定和要求,并能查询开展抽查抽取的被检对象和执法检查人员过程的视频文件,同时可以查询“一抽查一通报”的执法检查结果。
    四是分类管理,互联互通。对执法检查过程中发现的问题进行分类管理,即对依法依规经营的企业给予通报表扬;对于违规的企业给予整改回访处理并通报批评;对于违法经营的企业进行立案查处,并列入失信档案盒黑名单法;对于触犯刑律的,移送森林公安立案侦查,接受法律制裁。同时,已制定了一整套方案,指定专人负责,将“一抽查一通报”的执法检查结果与负责市场主体诚信档案、失信联合惩戒和黑名单的管理部门对接,纳入社会信用记录。
    下一步,宁德市林业局将按照市政府和省林业厅的部署,进一步加快“双随机一公开”监管工作的推进速度,在推进过程中不断总结经验,健全工作机制,不断提高抽查和执法水平,切实营造林业行业公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新。